解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
费加罗报:萨科奇重启冒险外交

2011年03月27日 10:44
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【法国《赞加罗报》3月25日文章】题:萨科齐重启冒险外交(作者阿兰· 巴尔吕埃)

在阿拉伯革命的热风和对利比亚的干涉中,“价值观”一词重返法国外交。尼古拉·萨科齐、弗朗索瓦·菲永和阿兰·朱佩最近多次提到,必须考虑中东的“人民呼声”。这种说法似乎是不言而喻的,但如果它被审慎地提出,就会引发我国对外政策的重大变革。因为法国针对阿拉伯世界和其他地区的外交一直以来都倾向于秩序而不是动荡。3月18日,萨科齐说,“稳定曾经是一切外交行动的关键词”,并质疑:“人们是否以稳定的名义逼迫欧洲、中东和其他地区的人民遭受不公平和不尊重人权?”他认为应该“改变我们的观念,重新审视我们的传统并带来新思想”。这是非常紧迫的。在地中海南岸,法国的外交通讯簿已经失效。本·阿里、穆巴拉克等老朋友已经从名单中消失。卡扎菲也差不多了。巴沙尔·阿萨德曾是座上宾,也可能很快变得不可交往。朱佩认为,革命运动“无法被镇压”,并可能蔓延到沙特阿拉伯这个我们外交政策的支柱。巴黎不再认为以色列总理本雅明·内塔尼亚胡能带来某种和平希望。朱佩昨日对以色列外长说:“现状不能继续维持下去。”

在这股潮流中,一些老话被人重新想起。一名外交宫揶揄道,“又回到了加沃剧场”,他指的是萨科齐在2007年5月6日的讲话。那天晚上,在选举胜利的欣喜中,萨科齐发誓说,“法国将与全世界被压迫者站在一起”。但在很多方面——对俄罗斯、非洲和中国——他最终选择了连续性。

今天,法国外交部会再次摇摆吗?这只是一次在现实政治和人权主义之间的微调?凭借军事干涉利比亚,萨科齐启动了冒险外交。他说,如果法国想做真正的自己,就不能对班加西的人道悲剧冷眼旁观。不能排除政策回归带来的冲击,也不能期望巴黎对每一次人民摆脱枷锁的行为都会采取行动。

在阿拉伯革命的光芒照耀下,法国应重塑其外交方程,引入民主渴望、公民社会的角色以及社团和非政府组织的行动。例如,“重塑地中海联盟”不能仅限于国家模式。这是一个重大挑战。迎接这个挑战并超越短期的宣传效应,将令人完全接受这个外交新思维,即不稳定可能带来成果,不一定导致失败。

[责任编辑:PN025] 标签:外交 重启 法国 萨科齐 费加罗报 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯