解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
对一些利比亚人来说 “兄弟领袖”卡扎菲依然是英雄

2011年03月26日 07:00
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网北京3月26日电(毕明鑫) 西方联军继续对利比亚实施空袭已经为期一周了,那么利比亚局势怎么样?民众生活得怎样?他们怎么想的?会抛弃卡扎菲吗?《华盛顿邮报》刊登了该报驻记者Liz Sly发自利比亚首都的黎波里的文章《对一些利比亚人来说,"兄弟领袖" 卡扎菲依然是英雄》,回答了以上问题。新华网特编译全文如下:

从表面上来看,的黎波里这座城市随处可见对利比亚领导者卡扎菲的迷恋。他的画像悬挂在街边灯柱上,装饰着各大购物中心,点缀着滨海区新兴的办公大楼。他在《绿皮书》中的语录是学生的必读书目,还张贴在政府办公大楼,甚至出现在公共卫生间里。

身着绿色衣装的卡扎菲的支持者们,手持卡扎菲的画像,无时不刻以行动彰显着对他的忠诚。他们匆匆穿过大街小巷,积少成多,汇聚成群;他们集结在的黎波里的绿色广场,大声的唱诵着:“真主,穆阿迈尔,利比亚:够了!”

对于利比亚民众来讲,这种支持到底有多根深蒂固很难辨清。但是多国部队对利比亚军事基地的联合打击已经过去六天了,至少我们可以看出卡扎菲是可以依赖这股激烈的忠诚力量的。

20岁的法蒂玛参加了卡扎菲巴布阿齐兹驻军处的集会,他志愿作为抵抗炮弹的人盾。他表示:“我们只要卡扎菲。他给了我们自由和我们需要的一切。”

没错,利比亚政府不仅使人民平均收入保持了较高的水平,并且提供了很多慷慨的社会福利,包括健康保健和教育投资。甚至连那些背地里对当权者提出异议的反对者们,也承认统治了利比亚近42年之久的卡扎菲的确对这个国家做了很多。

一个在上个月被镇压的抗议活动中,充当前锋的利比亚人在市中心的咖啡厅秘密接受了记者的采访。他告诉记者,“有百分之七十五的人民反对卡扎菲。但是有一些人民非常爱戴他,他们一生当中只认准他一个人,他们觉得卡扎菲存在于他们的血液当中。”

很多人对政府的宣传深信不疑。在绿色广场上,似乎永远都有成群结队的卡扎菲支持者们在唱歌、跳舞、歌颂着所谓的永久革命。身着迷彩装、配备着最新款AK-47的女卫兵们在一旁密切关注着他们。

“他让我觉得我是一个自由人。如果我不伤害任何人的话,我在自己的圈子里是自由的,”42岁的牙医Majdi Daba说,他是在卡扎菲夺取政权的那一年出生的。他说,他每天都要去绿色广场,“卡扎菲会给我们一些建议,就这么简单,他死了之后,七百万人民将会自治。”

他说卡扎菲政权的反对者们仅仅对获取更多的金钱感兴趣,而大多数的利比亚人民都对政府感到满意,认为政府能够充分地支持他们的需求。“这并不难懂”,他说,“这里不同于埃及。那里很多人很穷困,很多人忍饥挨饿,但是这里没那么多穷困饥饿的人。”

[责任编辑:PN007] 标签:扎菲 利比亚人 兄弟领袖 对利比亚 新华 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯