解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国前驻埃大使:卡扎菲可能沦为第二个萨达姆

2011年03月23日 04:30
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着西方多国对利比亚的空袭行动进入第三天,在过去一段时间内一直遭受政府军打压的反对派力量重新恢复了活力,他们不仅确保了“大本营”班加西的安全,而且还积极准备夺取其他城市。不过,从政府军“投诚”过来的军人们却表示,扩大战果的时机尚未成熟。

毫无疑问,空袭行动已经改变了利比亚的力量对比。当地时间21日,班加西城的反政府者们对西方国家的行动表示了欢迎,而就在几天前,他们还差点被卡扎菲的政府军彻底击垮。

数百名临时拿起武器的“平民战士”沿着公路从班加西向西南方进发,他们誓言夺回附近重镇艾季达比耶。一路上他们没有遇到任何抵抗,看见的也只是被炸毁的政府军坦克和运兵车辆。但在抵达艾季达比耶郊区时,他们遭遇到了卡扎菲军队的反击,数名“战士”被打死。后来,他们被迫后撤。

“投诚”过来的军方发言人哈立德·萨耶指出,那次进攻行动像往常一样完全是自发的、无组织的。“我们不会在没有计划的情况下盲目冒险,如果他们听从我们的指挥,今天的事情就不会发生。”萨耶还说,他目前所在的队伍也想对卡扎菲的军队发动攻击,但不是现在。“我们是一支全新的力量,一切要从头开始。”

事实上,自抗议行动一开始,利比亚反对派就是由各种立场不同的政治力量结合而成的,他们现在组建的“政治领导层”中甚至包括了卡扎菲政府中的不少高官,这一点令西方国家,尤其是美国感到困惑,他们甚至弄不清如今的反对派究竟是些什么人。

卡扎菲会否成萨达姆第二?

中国外交部驻埃及前大使安惠侯表示,利比亚领导人卡扎菲沦为第二个萨达姆的可能性是存在的。因为西方国家在军事打击之外,还可能贿赂、收买目前支持卡扎菲的武装力量,暗中策反他们,这种离间计早在2003年攻打伊拉克时美国就使用过。不过,这位北非领导人保住政权的可能性也存在,卡扎菲不是注定会失败、注定重蹈萨达姆的覆辙。

我国驻阿联酋、约旦前大使刘宝莱则认为,按照卡扎菲的性格,这位北非领导人很可能战斗到底。他说,卡扎菲曾表示会流尽最后一滴血,战死在利比亚的土地上,战火点燃后,卡扎菲下令把军火库打开,给老百姓发枪,表示要打持久战,这种强硬态度很可能让他成为下一个萨达姆。

战事会不会陷入僵局?

一些西方国家媒体质疑军事行动下一步走向。美国对利比亚军事行动总指挥哈姆承认,随着军事行动推进,美国及其盟友将面临更多挑战:如果反政府武装发动攻势,威胁平民安全,多国部队是否应该有所行动?如果出现那种情形,联合国安理会1973号决议是否授权打击反政府武装?一些分析师说,如果各方不愿对话,战事可能陷入僵局。

IHS简氏信息集团高级分析师杰里米·宾尼说:“利比亚军事行动有拖入僵局的风险,没有一方愿意协商,所以难以估计最终结果。”

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 反对派 利比亚 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯