解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
滕建群:联合国是解决地区冲突的辩论平台

2011年03月22日 12:14
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示 “奥德赛黎明”开打!联军轰炸利比亚。似曾相识的一幕8年前在伊拉克,而今天在利比亚的黎波里的夜空。似曾相识的借口,8年前小布什"蓄势"发动战争解救伊拉克民众,而今天,奥巴马有限参与是在回应受威胁的利比亚人民。而不同的是,法国总统萨科奇成了领军人物。为了在利比亚上空设置禁飞区,接连两天法国为急先锋的多国部队对卡扎菲的防空据点和部队,展开代号叫做“奥得赛黎明”的空袭,对利比亚政府军造成重创,卡扎菲的官邸被炸毁。美军方发言人称,联军的目标并不是打击卡扎菲本人也不是他的官邸,而最新的空袭已经摧毁了卡扎菲的“指挥和控制能力”。然而,卡扎菲的战斗力和意志力并非不堪一击,停火是暂时的,还击是持久的。他谴责西方对利比亚的袭击是“恐怖活动”,并称利比亚民众已经拿起武装,做好了打“持久战”的准备。相对于政府军的团结一致,多国联军随步调统一,但盘算不一。什么是法国英国迫不及待的利益,什么是美国不甘心的犹豫,什么是其他阿拉伯国家的分歧。

凤凰卫视3月21日《凤凰全球连线》,以下为部分文字实录:

滕建群:联合国是解决地区冲突的辩论平台

卢琛:联合国秘书长潘基文今天在埃及开罗会见阿盟秘书长姆萨,姆萨经过跟潘基文谈判之后,认为可以接受目前多国部队的行动,现在请出我们的两位嘉宾,做进一步的分析,首先北京现场的滕先生,如何解读联合国在这个问题上,他的进一步立场,他的说服力。另外在开罗今天潘基文被开罗很多民众所围攻,当时有警方介入,才让他最后能够脱身,这说明阿拉伯世界怎样一个复杂的情况?

滕建群:联合国作为解决地区冲突,争取和平的重要机构,在这场危机当中,应该发挥它的积极作用,但是联合国也知道,联合国实际上是一个辩论的平台,并不是做出最后决定的平台,尽管安理会可以做出一系列的决定,像最近以来针对利比亚连续做了两个决定,1970号和1973号决定,但是这两个决定,它并没有说规定国际社会怎么做,规定利比亚怎么做,它这个约束力是有限度的。

所以这次你像1973号决议的话,它只是建立禁飞区,禁飞区的建立就意味这有关国家就可以对禁飞区内的一些目标打击,但是这个打击是有限度的,不会说超出它的范畴之外,打击某些国家的领导人,主权国家的领导人,这个是超出它的范围之内,因为领导人不在禁飞区里边,禁飞区指的是飞行物,所以联合国现在往往有的时候被一些国家所利用,拉着大旗来做虎起,所以潘基文之所以在埃及受到了这样一个待遇。我觉得也跟联合国目前所处的尴尬地位是有关系的。

就是说它不可能最终作出一个决定,让有关各方都遵照这个决定去执行,所以最后肯定有不满的一方,像这一次,拥护卡扎菲的国家、公民,对他实施一些不太礼貌的举动,我觉得这个也是联合国的一个困境。

卢琛:好,滕先生还有一个问题是,俄罗斯总理普京,今天最新的消息是,他表示对于安理会对利比亚设立禁飞区的决议,他觉得存在缺陷,他表示了反对的意见,他的这句话,他的这种介入,俄罗斯的态度会使局势更加恶化吗?

滕建群:我相信俄罗斯会不断地表现自己在这个问题上的立场,这个是俄罗斯一贯的做法,比方说他的总统会站出来表明俄罗斯对这些的认识,而且也会做出一些举措,比方说在科索沃战争最后期间,叶利钦总统他很快的从在阿尔干地区维和的,调了一支只有一个营规模的装甲部队,空降到普里什蒂纳机场,普里什蒂纳机场是当时北约部队准备在这个地方建立战后指挥所的。但是正是由于俄罗斯的一个营规模的一支小部队,阻止了北约在这个地方建立指挥所。

所以当时北约的指挥官,就是北约的秘书长下令把这个部队赶走,但是前线指挥官就回答说,你叫我把它赶走,就等于我们跟俄罗斯开战,等于一场世界大战来临,所以就拒绝了北约总部向前线指挥官发的这样一个指令,所以俄罗斯经常出奇招,在利比亚问题,我相信俄罗斯在这一地区,也有自己利益所在,所以他也会站出来,或者表示一些立场,或者做出一些举动,这个都是可预料范围之内的。

柳怡:北约讨论利比亚局势分歧严重

卢琛:目前的军事行动,还不能够最终确定卡扎菲是不是真的能够下台,但是我们想听听在欧洲方面的部署,柳怡,现在欧洲各国究竟对战事接下来发展主导权由谁来做,包括残局由谁来收拾?怎么来定的。

柳怡:是的,卢琛,虽然在法国的挑头,因为两国支持,欧盟和一些阿拉伯国家的参与下,正在对卡扎菲进行严厉的军事打击,但是到底该怎么样打击,和指挥全如何安排上,从一开始其实就存在着争议的,英国是希望进行英法联合,但是法国认为,英法联军或者是法美英联军的形象会削弱来自阿拉伯国家的信任和支持。美国由于伊拉克和阿富汗战争也对一开始就揽下指挥权持审慎态度。

所以在刚刚开始的军事打击,是各自为营,我在军事打击的时候,就向法国国防部发言人提出这个问题,他的表态是根据各自的长处和兵力来互相协调。另外一个不应该忘记的角色就是北约,军事打击已经进入第三天了,北约内部在是否参与,以及如何参与这个问题上,依然是分歧严重,28个成员国,今天也在布鲁塞尔再度举行特别会议,致力于消除分歧,北约的目标是获得对联合国安理会标准的甚至禁飞区行动的指挥权,可是在内部出现了历史上少有的分歧,据内部消息,土耳其尤其反对参与军事行动,并且对北约有可能面临消极后果提出警告。

而同时法国是不愿意将指挥权移交给北约的。另外诸多成员国还在昨天举行了北约理事会上对法、美、英三国先期行动提出了批评,最后还有一个问题,无论是北约,还是在欧盟内部,对于军事打击,是否要针对卡扎菲本人,也还存在着严重分歧,所以我记得在军事行动开始之前,法国就有媒体说,卡扎菲应该是萨达姆第二,但是现在估计是这边对卡扎菲的实力进行了低谷,不管怎么样,现在我们有可能面临的是一个无论是在军事上,外交上,还是在国际舆论上,都有可能存在的一个长期战斗。

卢琛:好,谢谢,非常感谢柳怡和滕先生参与节目,带来目前利比亚局势的分析,感谢观众朋友们的收看,明天见。

[责任编辑:PN026]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯