解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
殷罡:西方并非真想将卡扎菲赶下台

2011年03月21日 11:34
来源:人民网 作者:杨牧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年3月20日,在利比亚城市班加西和艾季达比耶之间的一条公路上,利比亚政府军车辆遭到空袭后燃烧爆炸。这是继上世纪90年代的科索沃战争,本世纪的阿富汗战争、伊拉克战争后,西方国家第四次对主权国家发动大规模军事打击。图片:新华社/路透

人民网北京3月21日电  (记者 杨牧)3月19日巴黎时间17时45分左右,法国战机在利比亚对利政府军的一辆军车开火,实施了首次空中打击。之后几小时内,法国“阵风”和“幻影-2000”战机又进行了3次空袭,摧毁了利政府军数辆装甲车。与此同时,部署在地中海的美军和英军军舰与潜艇也向利境内发射了百余枚“战斧”巡航导弹,袭击了利20多处防空设施。

这场代号为“奥德赛黎明”的军事行动,由美军非洲司令部统一指挥,法军一马当先出手打头阵。利比亚多座城市冒出的冲天火光和响起的震耳欲聋爆炸声,引起世人的普遍关注。这场军事行动是否会像打开“潘多拉魔盒”一样,给利比亚成千上万的无辜百姓带来深重灾难?

人民网记者采访了中国社科院西亚非洲所研究员殷罡,就相关情况进行了一一解读。

记者:从2003年开始,西方国家逐渐将卡扎菲带入国际主流社会,而如今为何又对利比亚采取军事上的打击行动?

殷罡:西方在对待利比亚,对待卡扎菲的问题上,确实比较纠结。一方面,卡扎菲在国内实行铁血政策,这点应该受到谴责。但是另一方面,伊拉克战争后,利比亚对洛克比空难给出了27亿美元的巨额赔偿,同西方国家恢复关系,国内的石油工业也大量吸收包括前宗主国意大利在内的西方资本和技术,西方认识到卡扎菲的对外政策在根本上完全符合他们的要求,甚至超出他们的想象。而且更重要的,卡扎菲在中东地区的反恐功劳是应该被记取的,利比亚的国土面积是伊拉克的四倍,卡扎菲在这样一个大国消灭了恐怖主义活动,他是基地组织在中东地区的头号死敌之一。

所以,西方对利比亚,一方面对其镇压反对派的行为进行了严厉谴责,并且推动了安理会通过了两个制裁决议;另一方面,西方并没有坚决支持利比亚的反对派,仅仅是进行了保护,西方并非想扶持班加西的反对派上台取代卡扎菲,因为反对派有一些部族领袖是由于国内部族斗争一直同卡扎菲对立,群龙无首,没有纲领,加上现在基地组织利用利比亚政治动荡,的确扩大了自身的影响力,有事实上的渗透,这是西方国家不愿意看到的。利比亚的局势是复杂的。

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 西方 卡扎菲 记者 3月 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯