凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老挝客机事故已找到11具遗体 国籍身份待辨认

2013年10月18日 04:32
来源:新华网

原标题:现场直击:老挝客机失事现场见闻

新华网老挝巴色10月17日电(现场直击)新华社记者荣忠霞

新华社记者17日赶到老挝南部城市巴色湄公河水域QV301航班失事现场看到,失事客机已经全部沉入河中,一艘大型打捞船和数艘小型搜救艇以及数十名救援人员正在努力搜寻遇难者遗体和失事客机残骸。

16日下午,一架从首都万象飞往巴色的老挝航空公司客机在即将抵达巴色机场时遭遇恶劣天气,坠入附近的湄公河,机上当时载有44名乘客和5名机组人员。乘客中有两名中国人,其中一人来自中国台湾。

老挝民航局局长亚古阿17日下午接受采访时说,搜救人员已经找到9具遇难者遗体。他于晚间又通过电话向新华社记者证实,在失事水域下游约20至25公里处又找到两具遇难者遗体,现已找到11具遗体,但具体国籍和身份还有待辨认。亚古阿和在现场指挥搜救的老挝公共工程和运输部长宋马·奔舍那均向记者表示,几乎不可能有幸存者。

宋马16日晚连夜从万象驱车700公里赶到巴色。他对记者说,老挝政府高度重视这一事故,会竭尽全力进行搜救并做好善后工作。

失事现场位于老挝巴色机场附近湄公河水域的一个河中小岛处,搜救人员告诉新华社记者,失事客机先是高速擦撞到了小岛岸边的地上,在撞断一些粗壮的树枝后冲入了湄公河。记者在小岛岸边离主擦撞点约200米左右的位置看到一大片较为完整的飞机残骸,在主擦撞点除了有两道因撞击产生的深沟之外,只有一小堆损坏非常严重的残骸碎片。紧挨着碎片的是一本沾满泥水但还保存完整的笔记本,翻开的那一页上按照时间写下了从早到晚整整一页的行程安排,它们已经完成还是没有开始,也许永远没有人知道了。

亚古阿在打捞船上接受新华社记者采访时说,他们已经找到两个机翼和机尾部分的残骸,但仍未发现机身主体残骸。由于正值雨季,失事水域水流量较大,可能该部分残骸已经被水冲向下游,搜救人员还在努力扩大范围搜寻。

记者登上打捞船不久,现场的救援人员从水里打捞起一片黑色的金属残骸,一侧有非常明显的剧烈撞击凹痕。救援人员一般采取两艘小艇扯一根绳子并列前行的方式,以便在水中钩取较大型的残骸。当天还有一支来自泰国的救援队参与了搜救,试图与老方人员一起确定飞机主体残骸的位置,但并未成功。

当记者准备结束采访离开时,在小岛上遇到机上中国云南籍遇难乘客的数位家属,他们在失事地点点燃香烛悼念亲人。一位悲痛欲绝的女性亲属在岸边用颤抖的声音哭喊着亲人的名字,令闻者无不恻然。

[责任编辑:PN042] 标签:客机 现场 老挝
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯