凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧美十大命案酒店:伦敦酒店割喉案被质疑40年

2013年03月03日 02:28
来源:新京报

 

美国贝尔维尤斯特拉特福酒店1976年,美国退伍军人协会在该酒店举行200周年庆,此后一些与会者患上了一种类似肺炎的怪病。据悉共有221人被感染,其中34人死亡。

纽约切尔西酒店1978年,英国“性手枪”乐队前贝斯手席德·维瑟斯的女友南茜被发现腹部中刀,躺在浴室地板上。维瑟斯被指谋杀,在出庭前死于过量吸食海洛因。

伦敦酒店自杀案被质疑40余载

行色匆匆的旅人,疑点丛生的血案,复杂繁冗的司法程序,酒店中的疑云总是令人浮想联翩。

40多年前,一起发生在伦敦酒店的凶案,虽然很快就顺利结案,但对于此案的质疑声却从未中断。诡异的“自杀”手法,神秘的镜书字条,背后牵连的“杀人组织”,为质疑者提供了想象的空间。去年,新的证据浮出水面,但是距离揭开事实的真相,还有很长的路。

29岁青年酒店“割喉”

1969年12月2日下午6时,当警方赶到伦敦塔尔加斯酒店时,乔勒·皮尔已经倒在血泊中。

这位年仅29岁的小伙5个星期前入住塔尔加斯酒店。据媒体报道,皮尔非常和蔼,常在房间里弹吉他。酒店经理约瑟夫·法克7岁的儿子经常去皮尔的房间,和皮尔一起读动画书。这个房间因此一直没有上锁。

12月2日早晨,酒店服务员发现皮尔的房间一直锁着。下午,酒店经理法克拿着备用钥匙打开了房门。“门只打开了一条缝。”他说,“门后面好像有重物,我感觉像是一条胳膊。”(后来证明重物是皮尔的尸体)

法克从门缝中发现墙上有血迹,他报了警。警察在当天下午6时赶到酒店。皮尔全身赤裸,只裹了一个床单。他的喉咙被割断了两次,手腕也有被割伤的痕迹,前额有擦伤。两个沾满血迹的剃须刀片掉在地上。

在皮尔的尸体旁边,警方发现几张神秘的纸条留言,上面的文字是倒着写的(镜像书写),字迹只能倒映在镜子中才能读懂。这些留言并不是遗书,法克后来回忆说,他记得上面有“杰克和吉尔”两个名字。

警方还在房间内发现一个装有大麻的管子。皮尔的身上没有明显的伤痕和打斗挣扎的痕迹。负责处理这件案子的法医认为,这是一桩抑郁症患者的可怜自杀案。因此,这起美国人在英国死亡的案件,就这样快速结案了。

割喉自杀罕见

皮尔死亡案疑点颇多。40多年来,不断有人提出质疑。

据悉,皮尔与曾经在上世纪60年代的邪教组织“曼森家族”有联系,很多负责“曼森家族”案件的警官都认为,是邪教头领曼森指示教众杀了皮尔。

1971年将曼森送入监狱的检察官斯蒂芬·凯伊肯定地说,皮尔是曼森集团的又一个受害者。如今,69岁的凯伊仍然受到曼森拥趸们的死亡威胁。

“割破自己的喉咙自杀,是非常不寻常的方式。人们服药、上吊或者割腕自杀,但是不会割破自己的喉咙。”凯伊说,“如果曼森不喜欢谁,谁就得死,他显然不喜欢皮尔。案发时‘曼森家族’的一名成员就在伦敦。许多调查官都觉得皮尔的死与曼森有关,但我们没有司法权,而且皮尔的家人也接受自杀的说法。”

负责审理曼森的洛杉矶地区助理律师文森特·布格里约斯表示:“(皮尔)这件案子像是自杀,但不论当时还是现在,我都认为这是谋杀。”

皮尔死前得罪邪教

皮尔的人生与“曼森家族”有交集,起源于一次罗曼蒂克的约会。

皮尔在1962年从明尼苏达大学毕业,服了两年兵役之后,来到旧金山做了一名实验室技术员。就在这时,24岁的皮尔认识了股票交易商的女儿桑德拉-古德。

比皮尔小4岁的桑德拉是一个问题少女,1968年,当朋友介绍她去洛杉矶见一位吉他手嬉皮士的时候,桑德拉找到了“人生的意义”——追逐曼森。

曼森的母亲是妓女,年少时已经犯罪累累。1967年从监狱被释放出来之后,曼森带着成为像“披头士”那样伟大歌星的梦想,组建了“曼森家族”,跟随者多为富有而年轻的中产阶级女性。曼森用心理催眠和麻醉药控制这些女人。

“曼森家族”拒绝唯物主义和一夫一妻制。在鼎盛时期,美国知名迷幻摇滚乐队“沙滩男孩”的成员丹尼斯·威尔森甚至加入其中。

皮尔的哥哥丹尼尔表示:“桑德拉真的希望皮尔了解曼森,但皮尔不愿意,他不能接受桑德拉与曼森有关系。”随后,皮尔与桑德拉的情侣关系变得非常不稳定,若即若离。

皮尔觉得应该充实自己,并且迷上了动物学。随后,他开始到国外旅行。皮尔在旅行中认识了一个名叫哈雷特·史密斯的朋友,并结伴同游西班牙和英国。

皮尔在1969年10月27日入住了塔尔加斯旅店。据史密斯说,皮尔在伦敦总把自己关在屋子里,她都没法叫他出来游览伦敦城。此时,一名“曼森家族”的成员正在伦敦。这人叫做布鲁斯·戴维斯。

“曼森家族”疯狂杀戮

当皮尔醉心于自己的旅行时,“曼森家族”却发生转变。

曼森受到进军歌坛失败的打击,他开始认为“曼森家族”的人是即将到来的天启中唯一能够存活的白人,于是带领信众们离开洛杉矶,来到荒芜的“死亡之谷”地带。

1969年,杀戮开始了。最有名的受害者是著名导演罗曼·波兰斯基。1969年8月9日,包括曼森在内的几名“曼森家族”的成员闯入民宅,用枪和刀杀死了5个人,其中包括波兰斯基怀有身孕的妻子沙朗·塔特。

“曼森家族”残忍的杀人手法令人惊讶。有一名受害者,被反复捅了51刀。连杀7名无辜受害者之后,许多与“曼森家族”有联系的人开始奇怪的死亡。

1969年11月16日,一个身份不明的女孩被捅了157刀而身亡。很多人认为这名女孩曾经是“曼森家族”的一员。

媒体调查皮尔死因

案发40年后,皮尔的验尸报告据称早已丢失。但是,英国媒体仍然在挖皮尔的案子。

英国媒体根据上述案件分析,皮尔与上述几位死者的身份很相似,都曾经与“曼森家族”接近,后来又逐渐疏远。皮尔与桑德拉的情人关系最终结束,逐渐远离了“曼森家族”,这令曼森将其视为敌人和叛徒。

洛杉矶前警员保罗·怀特雷曾经负责调查曼森下令杀害音乐家加里·希曼一案。他说:“我几乎能够肯定,皮尔在英国被‘曼森家族’的成员布鲁斯·戴维斯所杀。皮尔死亡的现场与波兰斯基的妻子在自己家中被杀的案件非常相似,我到今天都认为,凶手逍遥法外。但是,我们没办法令伦敦警察厅重视这个案件。坦白说,我们真的非常吃惊,伦敦警察将这起案件作为自杀案结案。”

布鲁斯·戴维斯现在加州的一间监狱中服刑,他却从未公开提过皮尔的死亡。

此案的另一重要当事人桑德拉也同样保持沉默。在曼森被捕后不久,一名“曼森家族”的前成员写给桑德拉的信被发现。信上写着:“我不希望发生在皮尔身上的事,在我身上发生。”

40年后现谋杀证据

由于“曼森家族”一名成员行凶被捕后大量招供,“曼森家族”在1971年被瓦解。包括曼森在内的几名核心成员均被判无期徒刑。

调查者一直认为,曼森及其拥护者不仅杀死了7个人。曼森曾经有一次对狱友说“曼森家族”一共杀害了35人,但没有给出具体的细节。

去年,曼森的心腹泰克斯被捕后与其律师伯伊德长达8小时的对话录音浮出水面。伯伊德已经去世,其在得克萨斯州的事务所一直保管着这些磁带。伯伊德生前不同意公布自己与泰克斯的对话,称这会在受害者家庭中“引起恐慌”。

去年,当洛杉矶警方动用搜查令去取得这份录音时,却受到司法机关制止。皮尔死亡案,失去了澄清真相的最佳时机。

本月,一家美国媒体自称拿到了伯伊德接受一名作家采访的录音,伯伊德表示,曼森及其团伙不止杀了7个人,被害的人数远高于这一数字。据悉,美国警方正在分析这盘磁带的内容,以判断是否对案情有所帮助。

撰文/新京报记者储信艳 韩旭阳

[责任编辑:PN016] 标签:命案酒店
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯