凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蓝可儿案引发赴美安全担忧 华媒刊文支招防范

2013年02月27日 11:27
来源:中国新闻网

原标题:蓝可儿案引发美国是否安全担忧华媒刊文支招防范

中新网2月27日电 加拿大华裔女孩蓝可儿(Elisa Lam)日前至洛杉矶旅游却不幸于旅馆遇害,陈尸水塔,至今死因不明。扑朔迷离的案情引起国内外媒体和网友的极大关注。同时亦有人对美国到底安全与否产生担心。对此,美国《侨报》26日刊发署名文章指出,总体来说,美国是安全的。那些不安全的地方,大都是治安较差的区。文章同时对赴美读书旅行该注意安全的地方进行了归纳分析。

原文摘录如下:

加拿大华裔女大学生蓝可儿单身到洛杉矶旅行失踪,网上流传有蓝可儿在酒店电梯举止诡异的视频。蓝可儿失踪20天后被发现在所居住的塞西尔(Cecil Hotel)酒店楼顶水塔里离奇死亡。

该案子疑点颇多,例如蓝可儿为何在电梯里有种种诡异表现;酒楼屋顶加锁并有报警器,尸体如何会在水塔中,又为何裸体倒置在水塔中等等。案件一曝光,媒体又揭出塞西尔酒店自上世纪40年代以来,屡屡有杀人恐怖疑案发生,加之酒店周遭常有毒贩出没,更令案件扑朔迷离。

近来南加州颇不消停,洛杉矶警察局前警官道纳尔杀人逃逸,并发布“宣言”揭露洛杉矶警局的黑幕,震动全美,最终被警察围困在大熊湖的小木屋烧死;橙县一大学生开枪杀人劫车,打死三人伤数人,嫌犯最后举枪自杀,杀人动机也不明;以及华人区有珠宝店被抢等。

现在美国对中国留学生和游客的签证放宽,留学生和游客人数快速增长,华人聚集的纽约和洛杉矶是大陆游客尤其青睐的地方。据《旧金山商业时报》报道,旅游研究机构Visit California称,加州已经成为中国游客赴美的第一大目的地。看到媒体关于蓝可儿案件及其他枪案、抢案的报道,很多人尤其是打算赴美留学和来加州旅行的人心中不免有疑虑:美国到底安全不安全?

总体来说,美国是安全的。那些不安全的地方,大都是治安较差的区。一些大城市,如纽约、洛杉矶、旧金山、圣路易斯市,都有这样的差区存在。这次蓝可儿离奇死亡的酒店,位于洛杉矶治安非常差、号称拥有全美最大流浪人口的Skid Row。再如去年南加大两位中国留学生被枪杀的地方,也是治安差的地方。那些经常发生抢案的地方,也是治安不好或不大好的地方。

但有时也会有例外,像南加州橙县,一向治安不错,橙县的尔湾,在全美安全城市中名列前茅,但道纳尔就在尔湾杀了两个人。这只能说是嫌犯有特定目标,或者滥杀,与该区治安好坏关系不大。

到美国读书旅行,该注意安全的地方很多,大体有几点:

一是“危城不入”,无论留学生还是游客,尤其是自助游客,找居住的地方或者酒店,一定要事先打听好周围的区域是否治安不好,不要被网上的不实信息所误导,贪便宜而埋下不安全的因素,如果条件许可尽量避开这些地方。

二是无论男女,最好不要单身出游,尤其单身年轻女性。如不能避免则出行要时时提高警惕,在治安不好或情况不明的地方,晚上尽量不要出门,避免给歹徒作案的机会。

三是遇到抢劫,千万不要和歹徒搏斗。在美国,歹徒很可能有枪,钱财是身外之物,不要因此把命搭进去。

四是不要在街头和人争执,小事能忍则忍,遇上大事则应该立即报警。

俗话说,儿行千里母担忧。年轻学子赴美求学,家中父母亲人无时不在挂念中;游客出门旅行,高兴而来尽兴而返才是皆大欢喜。因此赴美留学生和游客都应该把保护人身安全安全当做第一要务。(洛杉矶 一娴 作者系自由撰稿人)

[责任编辑:PN044] 标签:蓝可儿 媒刊文支招 水塔
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯