凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

微反应专家认为华裔失踪女表现出强戏剧性

2013年02月19日 14:45
来源:法制晚报

原标题:失踪女怪动作疑表演?

最近,网上一段21岁华裔女生在美国洛杉矶失踪事件在网络流传。

洛杉矶警方称,女生已经失踪两周,仍然下落不明,并公布了一段女孩失踪前的监控录像,希望借此找到相关线索。

监控录像显示,女孩行动“怪异”,有网友认为其可能遭遇坏人,不过中国政法大学微表情专家表示,仅仅从监控录像来看,女孩可能在表演。

事件

华裔女生失踪

警方公布怪异视频

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)洛杉矶频道报道,蓝可儿今年21岁,是一名加拿大游客。她最后被看见是在1月31日洛杉矶塞西尔酒店(Cecil Hotel)的大堂。

警方公布视频希望有人能够认出她并帮助警方找到她,并将蓝可儿的失踪形容为“可疑的”。

记者看到,这段洛杉矶警方所提供的酒店监控录像约为4分钟,录像中只有一名红衣女孩,也就是失踪的加拿大的华裔女生蓝可儿。

蓝可儿进入电梯后,似乎将全部楼层按钮都按了一遍,随后站在了电梯的一个角落里。

电梯并没有关闭,大约20秒左右,蓝可儿将头伸出电梯外查看,随后走出电梯。

她在电梯外站了大约30秒钟,又双手抱头进入电梯,再度将全部楼层按钮按了一遍,但是电梯仍然没有关闭。

蓝可儿再次走出电梯,面向右方,手舞足蹈似乎在说着什么,15秒后,蓝可儿在电梯监控范围内消失。

疑问

怪异视频背后

到底发生了什么

电梯门为什么一直没有关?蓝可儿为什么要按下所有楼层按钮?蓝可儿为什么有疑似抚摸小孩的动作?蓝可儿为什么有折手指的动作?

视频在网络上引起了很大的关注,仅在新浪微博上的转发就达到两万多次,很多网友对视频进行了各种各样的分析,并找出各种“灵异”的细节。

根据CBS第二频道的报道者法德尔的话称,视频中显示,蓝可儿形迹可疑,看起来像是为了躲避某人,但是却表现得毫不畏惧。

洛杉矶警察局发言人马丁内斯指出,通过视频可以看出蓝可儿几次进出电梯,这让人感到奇怪,而警方并未发现其有任何的医疗或是精神异常状况。

微反应解读

有网友认为,蓝可儿的怪异表现,有可能是遇到了跟踪者。

中国政法大学微反应研究小组成员,江苏卫视《非常了得》嘉宾姜振宇昨天接受本报记者采访时表示,仅仅从女孩的动作看,女孩有表演的嫌疑。

●动作1

按下全部按钮

蓝可儿进入电梯后,似乎将全部楼层按钮都按了一次,随后站在了电梯的一个角落里。

一般人会直接按所去楼层,而这种动作通常只会在小孩淘气时出现,作为一个21岁的成年人,做出这种举动是否正常?

●网友分析

迷惑跟踪者

女孩在回酒店房间过程中,发现可疑的人跟踪自己。

于是她进入电梯后,故意把各楼层的按钮都选了,防止跟踪者发现自己住在哪一层。

●专家分析

动作表现出很强戏剧性

姜振宇表示,一般人进电梯后,动作很单一,就是直接按所去楼层。

女孩按电梯按钮的手部动作幅度很大,这呈现很强的戏剧化。

●动作2

向外窥探并躲进电梯死角

电梯并没有关闭,大约20秒左右,蓝可儿将头伸出电梯外查看,随后走出电梯,然后又躲到电梯死角,过了一会儿,再次向外查看情况,并走出电梯。

●网友分析

电梯关不上门心里害怕

蓝可儿进电梯后发现门迟迟关不上,心里开始害怕,探出头去看有没有人在外面按住电梯按钮,但是外面没人,她更害怕,进入电梯躲到死角,但电梯门一直不关,她第二次出去查看情况。

●专家分析

蹦跳加速或为“卖萌”

姜振宇表示,在1分钟内女孩有两次出电梯窥探的动作,两次动作有蹦跳加速行为,这种行为可以理解为“卖萌”,恐惧应为谨慎减速试探,而不是加速。

●动作3

双手不停比划

女孩走出电梯后,双手不停比划,做出与人交流的动作,随后女孩从监控中消失。

●网友分析

可能遇到“工作人员”

女孩回来发现电梯门还是无法关闭,她第三次出去,可能发现有貌似酒店工作人员的人,就比划着和对方说明情况和自己的遭遇,所以出现各种奇怪手势和姿态。

然后被告知可以去走楼梯,于是她离开。

●专家分析

动作平稳未出现恐慌

从第1分55秒开始,女孩出电梯,在电梯外有与人对话、谈话动作,女孩的手部幅度和躯干动作较大。

另外,全程动作没有因恐惧而引发的高频小幅慌乱特征,整套动作稳定均匀;在整个视频中,女孩两次脸面似有笑容,这种笑容不应该在有恐惧状态下出现。

●总结

视频动作疑似女孩在表演

姜振宇认为,以上分析只是针对视频中的动作判断,根据初步判断,现场无刺激源,女孩也不恐惧,疑似表演。 

但是因为材料有限,存在的可能性很多,女孩也有可能出现认知心态失常,但是从女孩动作的稳定和均匀来看,醉酒可能性不大,是否有吸毒后的反应难以判断,电梯运行等情况也无法判断,因此不作为警方破案的证据。

文/记者 蒋桂佳 制图/李铭

[责任编辑:PN014] 标签:动作 网友 蓝可儿
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯