新闻资料:科索沃漫长的独立之路
2010年07月22日 23:39凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

联合国国际法院今天就塞尔维亚关于“科索沃宣布独立破坏了国家领土完整”的投诉,作出不具备法律约束力的裁决,裁定科索沃2008年宣布独立并未违背国际法。而科索沃由1912年巴尔干半岛战争结束后划归塞尔维亚以来,至2008年单方面宣布独立,历经近一世纪,现在回顾下科索沃单方面宣布独立的重大事件。

第二次世界大战结束后,科索沃重归南斯拉夫,铁托政权将科索沃设立为塞尔维亚的自治区,又改为自治省,并给予当地阿族人地方自治,当地塞尔维亚族人则认为科索沃所实行的民族政策实际上是对塞族的歧视。

1989年,塞尔维亚公投改宪,大大缩小了科索沃、伏伊伏丁那二自治省的自治权利,阿族人强烈抗议,并抵制了接下来举行的科索沃议会选举,后来阿尔巴尼亚族人宣布建立独立的科索沃共和国,自行举行选举。

1998年塞尔维亚和黑山总统米洛舍维奇以军事方式对付科索沃的分离分子,不少当地平民因而被杀,米洛舍维奇被指控从事种族清洗,引发80多万名阿尔巴尼亚裔居民的逃亡潮。虽然有美国、北约等外交手段介入但都没有结果,北约于是决定发动空袭,迫使塞尔维亚撤军。科索沃战争后,科索沃仅在名义上为塞尔维亚的一部分,实际上则是联合国的保护地,由联合国科索沃临时行政当局特派团临时管治。

科索沃问题一直悬而未决,阿族坚持要求独立,但塞方要求保证塞尔维亚领土完整。各方已于2006年2月20号起就科索沃问题展开谈判。经过两年的谈判与周旋,科索沃议会已于2008年2月17号通过独立宣言,宣布脱离塞尔维亚,并获得了69个国家的承认。

黄嘉慧 综合报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片