今日科索沃:仅1/3国家承认 孤立贫穷居民沮丧
2010年06月22日 16:23中国网 】 【打印共有评论0

一系列社会问题或使科索沃最终毁灭 贪污腐败成为阻碍经济发展主要因素

对科索沃而言,为了向欧洲其它国家证明该国值得它们继续提供政治支持,科索沃需要认真考虑如何解决一连串的社会经济问题。这些问题包括地区腐败、执法不严、团伙犯罪、毒品和燃料走私和大量居民失业。这些问题举不胜举。智库科索沃稳定倡议组织(Kosovo Stability Initiative)负责人莫利纳(Engjellushe Morina)说:“科索沃最终会毁灭自己。当其它国家都在向前迈进时,科索沃最终会成为巴尔干西部地区一个孤立的国家。科索沃的领导人必须坚决反对这一情况发生,同时作出决定,改变人们的办事方法。”

目前科索沃出现一些暗示社会变化的信号。就拿反腐斗争来说,几乎每个人都同意政治腐败是阻碍国外投资的主要因素,但由于缺乏可靠的数据,正视和解决这一问题的难度很高。根据反腐败权威机构“透明国际”组织2007年发布的报告,67%的科索沃人表示,他们在获得公共服务时曾经支付贿赂金,低于这一数字的只有阿尔巴尼亚、柬埔寨和喀麦隆。不过两年以后,科索沃的腐败程度有所改善,只有13%的科索沃受访者表示曾经支付贿赂金。这一数字比希腊和匈牙利还低。但是如果询问普通的科索沃居民是否腐败问题已经大幅改善,他们会发出笑声。美国建筑公司Atlas Electric科索沃分公司的负责人Dennis Purdin称,自从该公司去年七月成立以后在竞标活动中多次败给科索沃本地企业,因为没有任何一个监管机构确保建筑施工符合安全质量标准。他的合伙人Perparim Avdullahu说:“虽然有一些非常好的法律规范,但无人实施。所以,任何可以在幕后行事的人都能够获得成功。”

欧盟派人员组建科索沃司法系统 彻底解决腐败问题仍需时间

在科索沃宣布独立以后,负责当地治安的联合国维和部队被欧盟派出的一支3200人部队取代。欧盟希望通过此举在科索沃建立警察和司法系统,打击贪污腐败。但莫利纳表示,在开始阶段,这些目标无一完成。他说:“每个人都在讨论腐败和团伙犯罪问题,但在过去10年里,科索沃没有一名罪犯被逮捕,也没有任何一名政府官员由于共同资金管理不善而被起诉。”科索沃反腐败机构负责人Hasan Preteni称,该机构在过去三年里,一共向检举人提交了168起案件,但只有少数案件最后被提交法院起诉。

不过国际社会派出的安全人员看起来正在对犯罪分子进行严厉打击。欧盟警察在4月28日对科索沃交通部长Fatmir Limaj的住所和办公室展开搜查,怀疑这位部长与一起道路招标欺诈案件有关。但Limaj否认自己涉及腐败案件,拒绝辞职。科索沃总理哈辛-塔奇的顾问Memli Krasniqi认为,该国在反腐败斗争中正在取得进步,但解决这一问题还需要时间。

为了向全世界展示科索沃的风采,科索沃政府已经雇用盛世长城(Saatchi& Saatchi)国际广告公司为该国树立新的国际形象。作为欧洲地区居民最为年轻的国家,广告公司以“年轻的欧洲人”为主题制作电视宣传广告,表示没有科索沃,欧洲版图并不完整。科索沃居民希望欧洲其它国家开始接受这一信息。(雅龙)

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片