塞尔维亚就科索沃问题决议草案与欧盟达成妥协
2010年09月09日 05:59新华网 】 【打印共有评论0

新华网贝尔格莱德9月8日电(记者戴振华 左娅)在联合国大会即将讨论塞尔维亚7月份呈交的科索沃问题决议草案前夜,塞尔维亚政府8日与欧盟方面达成妥协,同意软化决议草案的措辞。

塞尔维亚政府8日发表声明说,塞方已决定向联大提交一份经与欧盟磋商拟定的新决议草案文本。声明说,该文本是塞尔维亚与欧盟合作妥协的产物,它将结束国际司法法庭方面的相关程序,同时呼吁塞尔维亚与科索沃展开对话。

声明同时表示,新决议草案文本不承认科索沃的独立地位,表示塞尔维亚在与欧盟和其他主要国际机构合作的前提下,仍然可以通过和平的外交手段来维护自己合法的国家利益。

在结束与欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿的连日磋商后,塞尔维亚总统塔迪奇8日发表声明说,塞尔维亚同意采纳新文本是因为“我们衷心希望和欧盟以及其他主要国际机构一道,共同解决所有问题”,“而且我们也认为这是唯一的解决途径”。

在得知政府与欧盟达成妥协后,塞尔维亚反对党民主党方面称此举为“面对西方大国最后通牒作出的屈服”。

在今年7月22日国际司法法庭给出咨询意见书,表示科索沃2008年单方面宣布从塞尔维亚独立并不违背国际法后,塞尔维亚于7月28日向联合国大会提交了关于科索沃问题的新决议草案,明确提出单方面宣布独立对于解决领土问题是不可接受的方式,并要求就科索沃地位问题展开新的谈判。

此后,德国外长韦斯特韦勒和英国外交大臣黑格于8月份先后访问塞尔维亚,就科索沃问题向塞施加压力,呼吁塞撤回已向联合国大会提交的科索沃问题新决议草案,并以塞尔维亚加入欧盟前景相威胁。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:戴振华 左娅 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片