塞尔维亚称绝不承认科索沃独立
2010年07月24日 03:38重庆晚报 】 【打印共有评论0

塞尔维亚总统塔迪奇一脸怒容

联合国设在荷兰海牙的国际法院22日发布“参考意见书”,认为科索沃2008年宣布独立不违反任何可适用的国际法规则。塞尔维亚总统塔迪奇表示,塞尔维亚绝不会承认科索沃独立。

塞将寻求“折中方案”

发布意见书前,国际法院一名发言人说,这份“参考意见书”并非具有法律效力的最终裁定书,联合国和相关各方仍可自行决定如何处理与科索沃的关系。

塔迪奇指出:“塞尔维亚永远不会承认科索沃单方面宣布的独立,为此塞尔维亚政府将考虑采取进一步的行动。”他同时强调,塞尔维亚不会通过武力解决与科索沃的争端,而将继续在联合国框架内寻找一个各方都能接受的“折中方案”。

美向多国施压

贝尔格莱德《新闻报》21日援引塞尔维亚外交界消息称,美国计划在今年9月联合国大会召开之前逼迫至少40个国家承认科索沃独立,以此阻挠塞尔维亚试图恢复科索沃地位问题谈判的计划。

国际社会反应不一

中国外交部发言人秦刚23日表示,中方一贯主张,尊重国家主权和领土完整是当代国际法制度的一项根本性原则,是当代国际法律秩序的基础。中方尊重塞尔维亚的主权和领土完整。在科索沃问题上,我们一贯主张在联合国安理会相关决议规定的框架内,由当事方通过对话,寻求彼此均可接受的解决办法。中方认为,国际法院的咨询意见并不妨碍当事方通过谈判妥善解决问题。

俄罗斯外交部明确表示,国际法院的咨询意见不能改变俄罗斯的既有立场,俄“不承认科索沃独立的立场依然未变”。

美国国务卿希拉里表示,支持国际法院发布的“参考意见书”。但美国国务院发言人强调,美方认为有关科索沃独立的裁定“并不适用于其它的案例”。

据新华社、中国日报

□链接

科索沃问题

科索沃原来是塞尔维亚的一个省,90%的居民是阿尔巴尼亚族人。在1999年的科索沃战争之后,该地区一直由联合国代管。

自2005年底开始,由联合国特使阿赫蒂萨里以及美国、欧盟和俄罗斯三方代表组织的塞、科双方就科索沃未来地位问题的谈判都无果而终。

2008年2月17日,科索沃单方面宣布独立。同年10月,联大通过了塞尔维亚提出的请求国际法庭就科索沃单方面宣布独立提供咨询意见的决议草案。

现阶段,包括美国、部分欧洲联盟国家在内的69个国家承认科索沃的独立地位,但俄罗斯、印度等国拒绝承认科索沃独立。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片