国际法裁定科索沃独立“合法” 国际社会反应不一
2010年07月23日 08:50中新社 】 【打印共有评论0

中新社北京7月23日电 联合国设在荷兰海牙的国际法院当地时间22日发布“参考意见书”,认为科索沃于2008年宣布独立“不违反任何可适用的国际法规则”。对此,国际社会反应不一。

国际法院的14名法官22日以9票赞成、4票反对和1票弃权的表决结果,就“科索沃单方面宣布独立的合法性”问题通过了这份并不具有法律约束力的裁定。

国际法院认定,科索沃宣布独立没有违反国际法、联合国接管科索沃时颁布的《临时自治宪法框架》,以及安理会关于政治解决科索沃问题的第1244号决议。

联合国秘书长潘基文22日就此发表声明,呼吁科索沃问题各方开展建设性对话,避免任何“挑衅性行为”。他表示将把该“参考意见书”转交给联合国大会,由联大决定接下来就此事将采取的步骤。

国际法院发布“参考意见书”后,国际社会反应不一。塞尔维亚总统博里斯·塔迪奇随即发表声明,称塞“永远不会承认科索沃独立”。俄罗斯外交部也发表声明说,俄方对科索沃独立的立场没有改变,即俄不承认科独立。

美国国务卿希拉里·克林顿则表示,支持国际法院发布的“参考意见书”。但美国国务院发言人强调,美方认为有关科索沃独立的裁定“并不适用于其它的案例”。

美国副总统拜登和塔迪奇通电话,呼吁其“通过对话解决和科索沃的矛盾”。

欧盟方面目前对国际法院的裁定不置可否,但希望能够出面调处塞尔维亚和科索沃之间的关系。

科索沃2008年2月17日单方面宣布脱离塞尔维亚共和国,成为一个“独立主权国家”,在国际社会引起广泛争议。

包括美国、一些欧盟国家在内的69国已承认科索沃的独立地位,但包括俄罗斯、印度在内的大多数国家仍拒绝承认科索沃独立。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片