吕宁思:俄罗斯在科索沃问题上且战且退
2010年07月23日 00:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视7月22日《国际新闻》节目播出“吕宁思:俄在科索沃问题上且战且退”,以下为文字实录:

王若麟:根据外国媒体报导,有塞尔维亚外交人士透露,美国拟在今天国家法庭的结论公布之后,9月份联合国大会例会之前,要逼迫40多个国家来承认科索沃的独立,从而为自己提出承认科索沃独立合法性的决议案,争取到足够的选票。而俄罗斯则是在多个场合对科索沃独立表示了反对。您觉得为什么在科索沃的问题上,美俄是如此的大动干戈呢?

吕宁思:我们知道巴尔干地区历来被称为是欧洲的火药桶,因为它和意大利的半岛,亚得里亚海形成一种隔海相望,它的南边是希腊,又可以直接扼守爱琴海,可以进入地中海,所以这个地区是东西方争夺的地区。在冷战时期,在奥匈帝国时期,都是大国争夺的火药地区,所以它被成为欧洲的火药桶。第一次世界大战,其实就是在这边爆发的,第二次世界大战期间它也是东西方争夺很重要的要地。在冷战之后,苏联的东欧盟国解体之后,西方北约组织一直想推进。塞尔维亚在相当长的一段时间以来,它一直是苏联,也就是俄罗斯的盟友。但是由于长期以来,他们的管理比较差,所以离心情绪很浓,到了苏联解体之后,它就瓦解了,西方势力就趁机大举进入。所以这就有点像高加索地区,俄罗斯是且战且退,在这个时候,它肯定不愿意看到塞尔维亚真正的拱手就把科索沃让给西方,可是今天国际法庭的判决,无疑是会给西方阵营,以美国为首的阵营,再增加它们的筹码,看来俄罗斯在这个问题上,它会继续的进行一些抵制,或者是抵抗,但是在整个国际舞台上看来,力量是越来越弱了。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片