凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肯尼亚遭袭前曾获情报未获重视 官员将接受质询

2013年09月30日 01:31
来源:北京晨报

原标题:肯尼亚遭袭前曾获情报

肯尼亚媒体28日报道,首都内罗毕韦斯特盖特购物中心袭击事件发生前,政府部门曾收到一份情报形势评估报告,报告明确提示肯尼亚近期可能遭受恐怖袭击。

早有情报

肯尼亚《星期六民族报》28日报道,政府和军队的一些高级官员先前收到一份有关近期可能发生恐怖袭击的情报形势报告。“他们(政府和军队高官)被告知,恐怖威胁正在增加,内罗毕和蒙巴萨可能在2013年9月13日至20日之间遭遇连环袭击。”报纸文章说,这份报告标注的日期为2013年9月13日,即韦斯特盖特购物中心袭击事件发生前8天。报告说,恐怖分子计划动用枪械和爆炸物,可能挟持人质。

报告还提醒,如何甄别以“化名”、外文名等身份进入肯尼亚的恐怖分子是一大挑战;肯尼亚宽松的入境政策可能使恐怖分子有机可乘;恐怖分子在相互联络时采用加密通信等防范措施,使安全部门不易察觉。

报告称,恐怖分子今年年初时就曾计划对韦斯特盖特购物中心和另一处目标发动袭击,“有理由相信他们……已经调查过这两个目标”。

被踢皮球

按《星期六民族报》的说法,肯尼亚国家安全最高机构国家安全顾问委员会9月中旬收到这份报告。

随后,报告在与委员会挂钩的多个部门之间“被踢皮球”,辗转于国防部长、内政部长、财政部长、外交部长、肯尼亚武装部队司令、总检察长、国家情报局长、总警督等高级官员的办公室。不过,总统是否得知这份情报报告不得而知。

一些安全官员称,这份报告并没有得到重视。一名安全官员告诉记者:“不是没有情报,相关内容从去年底就开始汇集,而且明确提及一些特定(袭击)目标,包括韦斯特盖特购物中心。”

法新社也援引一名匿名官员的话报道:“以色列曾发出警告……但除了从一个办公室被扔到另一个办公室外,没人在意这份情报报告。”

肯尼亚情报局长定于30日在议会接受质询。

外界提示

报告内容包括一些由以色列提供的消息。以色列警告肯尼亚,恐怖分子可能在犹太教节日密集的9月袭击在肯的以色列利益。事实上,韦斯特盖特购物中心的所有权中确实有一部分掌握在以色列人手中。以色列与肯尼亚关系密切。2011年,双方就反恐、反洗钱和其他犯罪等签署合作协议。

另外,以色列驻肯尼亚大使馆先前也提醒肯尼亚外交部,一些人正在收集以色列在肯利益的相关信息。

按法新社说法,在仍在进行的事件调查过程中,以色列扮演重要作用。袭击后数小时,以色列随即派遣专家组前往内罗毕。

杨天沐(新华社供本报特稿)

[责任编辑:PN038] 标签:肯尼亚 情报 以色列
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯