凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肯尼亚恐怖袭击者:只是想杀死肯尼亚人和美国人

2013年09月26日 08:10
来源:中国日报网

原标题:肯尼亚总统宣布袭击事件结束 袭击者释放人质垦求原谅

肯尼亚总统肯雅塔通过电视讲话宣布,商场袭击事件已经结束。

肯尼亚总统肯雅塔通过电视讲话宣布,商场袭击事件已经结束。

核心摘要:当时,袭击者问商场里有没有活着的儿童,艾略特的母亲安贝尔回答道:“有。”这家人就此获释,还顺便带了另外2个孩子脱离险境。普赖尔一家就住在内罗毕,经常光顾这家商场。安贝尔说,一名袭击者曾告诉她,他们只是想杀死肯尼亚人和美国人。

据英国《卫报》报道,肯尼亚总统乌胡鲁?肯雅塔9月24日宣布,持续4天的商场劫持事件已经结束,同时宣布为死难者哀悼3天。

官方宣布行动结束

肯雅塔24日晚发表电视讲话说:“我们已经羞辱,并且打败了袭击者。我们多部门的安全部队已经完成了这部分任务。面对邪恶,肯尼亚怒目而视,赢得胜利。”肯雅塔同时宣布将哀悼3天。他说肯尼亚蒙受了“巨大”的损失,并称赞肯尼亚人共同应对袭击事件。

肯雅塔说,整个事件中,共有61名平民和6名安保人员死亡,至少175人受伤。另外,有5名袭击者死亡,11人被捕。

据《华盛顿邮报》报道,在行动末尾,商场的3层楼房倒塌,不少人被压在废墟之下。肯尼亚红十字会表示,商场中还有65人失踪。这意味着死亡人数可能进一步上升。

这是1998年以来,肯尼亚发生的最严重的袭击事件。1998,美国驻肯尼亚大使馆遭遇爆炸袭击,超过200人死亡。

不过,发动袭击的索马里青年党并不认同这一说法。他们发布一张照片,显示袭击者仍然控制着商场的部分区域。商场外,旁观者忙着寻找掩体,并且仍然能够听到枪声。

“白寡妇”的争议

危机已经过去,但目前无法确定是否有袭击者逃之夭夭。肯雅塔说:“有情报报告说,1名英国女性和2至3名美国人参与其中。我们目前还不能确认这些细节。”

有报道说,人称“白寡妇”的英籍女性穆斯林萨曼莎?卢斯韦特也参与了袭击。但是,索马里青年党发言人24日否认这一说法,表示:“说女性参加圣战,是毫无根据的谎言,这都是西方媒体编造的。”

袭击者恳求原谅

据美国《赫芬顿邮报》报道,4岁男童艾略特·普赖尔曾批评袭击者,却获得释放。当时,袭击者问商场里有没有活着的儿童,艾略特的母亲安贝尔回答道:“有。”这家人就此获释,还顺便带了另外2个孩子脱离险境。普赖尔一家就住在内罗毕,经常光顾这家商场。安贝尔说,一名袭击者曾告诉她,他们只是想杀死肯尼亚人和美国人。袭击者还告诉安贝尔,要改信伊斯兰教,还问她“你会原谅我们吗?”

值得一提的是,艾略特曾批评袭击者说:“你是个大坏人。”袭击者非但没有生气,反而给他巧克力棒,说:“请原谅我。我们不是怪物。”

极端主义者在网络上对此次袭击事件大加赞扬。有人在论坛上写道:“从安保、筹备、执行以及精确选择目标等各个方面来看,圣战兄弟们的这次行动都取得了成功。”还有人称赞袭击者为“雄狮”,说袭击行动是“在十字军的土地上,为牺牲和救赎而谱写的最为壮阔的史诗。”

旅游安保将受影响

肯尼亚基督教徒众多,反索马里和反伊斯兰教情绪高涨,是诱发袭击事件的原因之一。作为非洲最大的经济体,肯尼亚每年能吸引180万名游客,旅游业是其赚取外汇的重要途径之一。而袭击事件势必造成经济、社会影响。

国际关系学教授科尔瓦?阿达说:“基地组织和索马里青年党毫无疑问还会尝试类似的进攻,尤其是在非洲东部地区。”而肯尼亚也会相应地加强安保。

此外,居住在肯尼亚的索马里人也会受到官方更加严格的调查。

[责任编辑:PN039] 标签:肯尼亚 袭击 人质
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯