凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

肯尼亚高官:恐怖分子男扮女装行凶

2013年09月25日 02:26
来源:新京报

21日,恐怖分子发动袭击,一名惊慌的女童正在奔跑。

顾客在安保人员的指示下爬出购物中心。

一些顾客在士兵保护下撤离。

被称为“白寡妇”的萨曼莎。

23日,肯尼亚内罗毕,遭恐怖袭击的购物中心附近,安全人员和记者躲在一辆车后。

原标题:仍有狙击手潜伏购物中心

截稿消息:不愿意透露姓名的肯尼亚高级官员称,经过4天多围剿,目前仍有数名武装恐怖分子在购物中心内,其中包括狙击手。

截至当地时间24日下午4时,肯尼亚首都内罗毕的韦斯特盖特购物中心袭击事件已经发生逾78小时,却依然没有结束,军警与武装人员的对峙仍在持续,购物中心内不时有枪声和爆炸声传出。

剿匪未按计划结束

肯尼亚国防部此前发表声明称,军警已经全部控制韦斯特盖特购物中心,准备对恐怖分子发动最后一击。肯总统肯雅塔原定于24日宣布剿匪行动结束。然而24日购物中心内事态的实际进展多少出乎肯尼亚政府意料。

23日下午,肯尼亚国防部告诉媒体,清剿武装人员、营救被挟持人质的行动已经接近尾声。然而24日下午,肯尼亚警方告诉记者,剿匪行动仍未结束,当天早晨还同武装人员进行交火。

尽管肯尼亚内政部在其微博客中说,购物中心内所有人质“应该”都已被安全撤出,但是宣称策划实施袭击的索马里反政府武装“伊斯兰青年运动”(又称青年党)在其微博客中声称,武装人员手中仍有人质,在购物中心内“坚守阵地”。

人质仍在被枪杀

记者在采访过程中看到两具尸体被工作人员从购物中心内抬出。据了解,死者为一名28岁的母亲和她两岁的幼儿。今天凌晨,这对母子的家人还通过移动电话与他们有过短信联系,但几小时后,家人收到了他们已经遇害的通知。

据肯尼亚国防部的消息,袭击已经造成62人遇害、约200人受伤、至少40人失踪。此外,3名政府军士兵和6名武装人员在交火中死亡。

24日上午,肯尼亚外长表示,内罗毕恐怖袭击的幕后主使还有“基地”组织。

21日,一伙武装人员闯入韦斯特盖特购物中心,向人群开枪并投掷手榴弹。随后,武装人员又同闻讯赶来的肯尼亚军警交火并对峙至今。这是1998年以来,肯尼亚发生的最严重恐怖袭击。 据新华社电

■ 动向

英特种兵独力救百人

英媒体24日报道,在购物中心遇袭事件中,一位下班的英国特别空勤团特种兵,单枪匹马12次往返交火商场,救出100多人。

报道称,事发当时,这名特种兵正与朋友在购物中心内喝咖啡。购物中心遇袭后,他凭借一支手枪,前后12次往返交火的商场,救出了100余人。出于安全考量,这名特种兵的身份并未被公开。据悉,英国长年有特种部队驻扎于肯尼亚,以帮助肯尼亚训练士兵。事件发生后,留守在当地的英国特别空勤团的特种兵,也加入到解救人质的行动中。这名特种兵的事件一经报道,即引发英国网民关注。一些人评论称“现在这个人是真正的英雄了”,但也有网友开玩笑称“如果在英国,这位英雄恐怕已因持枪而被拘了”。 据中新网

■ 悬疑

恐怖分子男扮女装行凶?

肯外长称恐怖分子有来自英美者;“白寡妇”是否参战成谜

多家英美媒体24日报道称,在这次内罗毕恐怖袭击事件中,一名英国籍主犯、著名恐怖分子——“白寡妇”萨曼莎可能已被击毙。但也有肯尼亚高官称,所有恐怖分子都是男子,只不过是男扮女装。

两美国人不到20岁

肯尼亚外交部长阿美娜24日表示,两到三名美国人和一名英国女子参与了袭击。她说,恐怖分子中的美国人年龄为18到19岁,为索马里或阿拉伯裔人士,居住在美国明尼苏达州和密苏里州。而这名英国女子是一名“此前做过很多次这种事情的人”。此前,肯尼亚官方称,三名恐怖分子已被击毙。英国媒体称,一名情报界人士和两名士兵表示,其中有一名白人女性。

“白寡妇”来自英国

这名女性是谁?分析人士将目光投向长期在逃、人称“白寡妇”的29岁英国人萨曼莎。她的丈夫是杰曼·林赛,其在2005年伦敦地铁恐怖袭击案中引爆自杀炸弹。那起袭击造成56人遇难。肯尼亚一名官员23日表示:“我们相信她(萨曼莎)指挥了这场血案。她自己也是一个狙击手。”

英媒体报道,一名肯尼亚士兵在现场看到一名头戴面罩的白人女性用阿拉伯语冲枪手们大喊。

萨曼莎是4个孩子的母亲,出身于英格兰一个军人世家。她在网上认识杰曼·林赛。警方相信,萨曼莎在南非、索马里居住一段时间后,于2011年3月进入肯尼亚,并加入索马里青年党。萨曼莎因负责培训及指挥女性学员制造自杀式炸弹,而被称为“白寡妇”。她涉嫌在肯尼亚策划多起恐怖袭击。

但是,肯尼亚内政部长约瑟夫的表态却与外长的不一样。他说,袭击购物中心的都是男性,只不过有些人“男扮女装”,这更令这些恐怖分子的身份悬疑重重。不过,基本可以确信的是,索马里青年党正从包括美国在内的西方国家招募武装分子,从事恐怖袭击活动。 (储信艳)

[责任编辑:PN029] 标签:购物中心 狙击手 潜伏
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯