凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:肯尼亚应对恐怖袭击准备不足

2013年09月24日 08:46
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视9月23日《总编辑时间》,以下为文字实录:

何亮亮:发生在内罗毕购物中心的恐怖袭击案非常值得关注。第一,他持续时间到今天已经进入第三天了,但是这个事件还没有完全解决。

第二,就是可以看的出来肯尼亚的官方他们对于反恐的准备肯定是不足的,虽然肯尼亚军队已经得到非盟的同意,进入索马里打击恐怖分子,但是索马里所谓青年军联合了国际上一些恐怖分子,在肯尼亚的首都内罗毕这座刚刚盖好的非常现代化的豪华的商场挟持了大量人质发动恐怖袭击。这个商场虽然也有相应的保安措施,像安检像监控的视频等等,但是形同虚设,并没有真正的运用起来。

第三,就是恐怖分子就像肯尼亚内政部长所说的那样,他们带有国际化的性质。我觉得会不会是这样的一个趋势,我们知道现在有很多恐怖分子和共用军是在叙利亚参加了对叙利亚政府军的作战,那么这是一个明的武装的战场。而且由于叙利亚的反政府军受到了西方国家的支持,而且这个死难者都是叙利亚人,所以他在国际上不像这次恐怖袭击这样受人关注。既然肯尼亚的内政部长他能够指出说这次参与恐怖行动的有多国的恐怖分子,相应来说肯尼亚的政府军也好警方也好,他们反恐的经验不是很丰富。所以对于这样一座高级商场,他的顾客很多都是来自外国的客人,其中有印度人也有中国人,还有来自西方国家的住在内罗毕的侨民。其实美国反恐专家已经指出过了,这座购物中心里面有以色列人开设的咖啡馆,这个非常容易成为恐怖分子的目标。我们知道在索马里和肯尼亚的黑人穆斯林当中,都有一批基地组织的支持者,他们由于对于肯尼亚军队介入索马里的反恐战争感到不满,所以现在利用内罗毕新开的这个商场作为一个战场,展开了攻击。

现在其实我们焦虑的就是现在还不知道,肯尼亚的这个官方他们不知道到底有多少恐怖分子参加了袭击的行动。而且他们现在手上到底掌握了多少人质,现在看起来至少还有60多个人。所以在这种情况下,各国除了谴责以外,更重要的是要能够从实际行动来帮助肯尼亚的军方和警方迅速的解救人质,迅速的抓捕这些恐怖分子。同时在东非,现在人们都关注到基地组织的影响力在东非是越来越大,因为肯尼亚除了首都内罗毕之外,蒙巴萨也是肯尼亚最大的海港城市,这些地方都是有可能遭到恐怖分子袭击的,反恐的措施也是比较薄弱的地方。如果这成为一种趋势的话,真的是东非国家要加强关注了。

[责任编辑:PN040] 标签:肯尼亚 何亮亮 内罗毕
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯