南方中心执行主任许国平:中国减排努力让人印象深刻
2010年12月02日 14:25凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

南方中心(SouthCentre)执行主任许国平(MartinKhor)

南方中心(SouthCentre)是发展中国家建立的政府间国际组织,现有51个成员国,总部设于日内瓦,负责人为执行主任许国平(MartinKhor),马来西亚人,2009年3月就任。

北京时间12月2日,在中国边会结束后,南方中心执行主任许国平在坎昆接受了凤凰网访谈。许国平认为,中国在节能减排方面一直在努力,做了很多事情,都让人印象深刻,但还有进步的空间。

凤凰网:有国际NGO人士认为中国在气候变化议题上是表态度多过做实际行动,您怎么看?

许国平:我认为这样说是不对的。中国把节能减排计划纳入了十一五计划,并会在十二五中继续行动。中国一直在努力,包括能效标准的达标,在绿色能源的创新和推广上,中国一直在试图创建科学的系统来保证自身在MRV(碳减排的监督机制)项目中的目标实现。

另外,在中央政府统筹下中国颁布与气候变化行动相关的法律、建立专门的研究机构。这些都是我们能看到的行动,都是很让人印象深刻的。同时中国面临的很大瓶颈是它的经济增长速度不可能说降就降,庞大的经济发展的同时,中国很难保证下一个碳排放标准的达成,所以中国需要在这方面多做权衡。

凤凰网:正如您刚才在边会中提到的中国的行动“是一个良好的开始,但还不够好”,这个进步的空间应该如何把握?

许国平:良好的开始,比如说从相对减排而言中国比美国要做的好。另外在发展中国家里,中国的减排实验一直是先行的,各国以之马首是瞻。换句话说,中国成功了,为其他国家树立榜样,为它们承担了第一个吃螃蟹人的试验成本;若是失败,发展中国家会看到一个非常鲜明的教训,更胜千金。

我所说的不够,是指中国的GNP(国民生产总值)上升的太快,发展过程中伴随的碳排放增多是必然趋势。所以我们看到中国在碳减排上的努力在逐渐被高经济增长抵消。同时,新减排技术在创新和投入使用中又面临开发成本昂贵的问题,这应该是中国政府头疼的问题,也意味这一块能争取更多的进步空间。(凤凰网气候特派员李杨)

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李杨 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片