绿色和平官员:中国可以在非原则问题上表现更积极
2010年12月01日 11:45凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦(左)

凤凰网气候特派员王家耀、李杨发自墨西哥坎昆 相比于哥本哈根大会,各方对坎昆会议的期望值明显较低。在坎昆参加了两天会议的绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦分析说,坎昆会议的政治空间明显缩小了。这和很多国家元首不来参加有关。美国中期选举对气候谈判是个坏消息,现在看来,坎昆会议很难达成框架性的东西,但是中国可以在一些非原则问题上表现出更积极的姿态。

坎昆会议明显政治空间缩小

凤凰网:坎昆会议开幕两天了,您也参加了两天会议,您给我们讲一下参加这两天会议的感受吧。

杨爱伦:这次在坎昆会议一个比较明显的感受,就是各方对这个会议的期望值都比较低。其中最主要的原因也是在今年早些时候,有一系列美国国内气候立法的挫败,使得这个会大家都感觉到不可能有特别大的成果。所以跟哥本哈根大会相比,这个会的政治空间明显感觉缩小了很多。去年在哥本哈根的时候可能各方更主要的是怎么样能够提一些比较高的要求,但这一次可能大家更关注的是怎么样能够确保联合国气候谈判这个程序,不至于被大家认为总是会无果而终,总是会失败的这样一个过程。

小岛国元首带着自己国家的呼吁来到会场

凤凰网:您刚才也提到大家对坎昆会议的期望值降低,我也知道很多国家的首脑都缺席了这一次坎昆峰会,这会不会使坎昆会议在专业性上比哥本哈根会议有一些加强?

杨爱伦:其实一般来说联合国的气候谈判,都不是一个国家元首级的谈判。当然去年年底在哥本哈根的时候,为了要引起一些更多政治高层的关注,当时丹麦的主办方是把它变成了一个气候峰会,邀请全世界差不多一百多个国家元首来参加。

但是大家也都认识到,很重要一些国家的准备工作都没有做好,在那样的情况下,你很难真的是在国际上达成一个强有力的协议。很多国家也是这样分析,今年到了坎昆,这种国内的局面其实并没有很大改变,特别是美国的情况现在是越变越糟糕了。在这样的情况下,就是再来一百多个国家的元首其实也难有实质性的突破,也是这样的一些考虑,所以很多的国家元首不会来出席。

当然如果我们观察一下,这一次真的最后决定来出席的这些国家元首,一般都是来自于太平洋的岛国,来自于非洲国家。因为这些国家都正在受到气候变化的影响,他们来其实是希望这个过程能够真的拯救他们的国家,因为他们的国家已经受到了非常严重的影响,他们是来把自己国家的呼吁带到这个会场上来的。

美国中期选举对气候保护是个坏消息

凤凰网:还有一个问题,就是最近我们知道有两件大事,一个是朝韩的炮战,另外一个是坎昆会议,这两件事里面都有美国的影子。有很多观察家分析,美国的中期选举可能会对坎昆会议有影响,你怎么看这些问题?

杨爱伦:美国中期选举的结果的确对于全世界的气候保护来说,都是一个比较坏的消息。就是美国中期选举后,现在看起来在可预见的一个将来,可能是两年到六年的时间,任何一个形式的美国国内的气候立法,都有可能是很难实现了。

在这样一种背景底下,美国作为全世界对气候变化这个问题有最大责任的国家,但是它一直的这种作为对于推动全球的气候谈判是很困难的。在这样一个前提下,我们也感觉到其实气候谈判也是在体现一个国际形势的变化,当然一方面你会感觉到美国在越来越多国际的问题上,它可能都会显得越来越力不从心。但是从另外一方面,也能够感觉到,是越来越多的关注和压力,在于一些大的发展中国家,特别是中国。

这次在坎昆,依然会有很多的人,希望中国能够承担起一个大的国际领导力这样一个角色,大家都已经渐渐的能够认识到中国在国内,已经采取了非常积极气候变化的一些行动。但是大家都希望,呼吁中国能够来到国际层面上,特别是在美国缺位的这种情况底下,能够承担起国际上更多国际领袖的这样一些角色。

国际形势变化快导致气候谈判困难

凤凰网:那美国缺席了,会不会让坎昆会议有一点群龙无首的感觉呢?

杨爱伦:应该说美国缺席全球应对气候变化的努力,这不是一个最近的现象了,其实在近二十年以来,美国一直都是缺席的,在过去的时候一直是欧洲在承担领导全球,应对气候变化努力这样的一个工作,但是现全球经济的情况,不是特别好。然后欧洲国内很多的工业、产业,更加积极的去应对气候变化有更多的担心,这样一个背景下。欧洲也开始变得,不愿意去承担起更多的责任了。

同时在这个时候,像中国、印度这样的发展中国家,发展特别快,温室气体排放也特别的快,也是会有越来越多国际压力在这些国家。其实整个国际形势都在发生很大的变化,所以说气候谈判困难的地方也是在如此快变化中的国际形势底下,再来怎么样重新挑战谈判中各方的博弈,来反映出现在一种国际的格局。

坎昆会议很难达成框架性的东西

凤凰网:您怎么看待发达国家的减排目标,还有发达国家在哥本哈根会议上的承诺,对发展中国家进行一些资金和技术的帮助。在这次会议上,这些问题会不会有什么新的进展?

杨爱伦:应该说对于坎昆大会的期望,大家到目前来说最大的关注点,对于气候、资金还有技术转让,比较技术化的一些议题,能不能有一些突破。这些突破也并不一定是一个实质性的突破,只是说一些小的突破,比如说气候资金的框架能不能建立起来,技术转让一些框架性的东西能不能建立起来,由于现在这个情况也是比较不乐观,大家其实并没有对发达国家减排的责任,能够再有一个什么样的突破。之前有一个期望也是希望欧盟能够无条件的把它的减排目标从20%变成30%,在坎昆,看起来欧盟也没有这方面的一个意愿。

还是回到刚才的问题,其实美国的缺位还是影响到其他的发达国家,他们对于进一步应对气候变化这样一个意愿。

中国可以在非原则问题上表现出更积极的姿态

凤凰网:最后一个问题,作为一个NGO,您认为中国在COP16会议上,能够发挥什么样的作用?

杨爱伦:COP16这个会议比较有意思的一个地方,就是在之前最后一次会议是在中国的天津召开的,各个国家的代表都到天津参加那一次的会议,非常有意思的是到了今天我已经听到很多不同国家的代表,在比较天津会议跟这一次的坎昆会议,大家都觉得对中国正在发生很多变化。而且对中国正在进行很多节能减排的努力,都觉得非常敬仰。其实大家的确看到中国不管是在节能减排、还是清洁能源的发展,这些方面取得的成就都是很令人惊喜的,当然中国在联合国的谈判中,还是作为一个发展中国家来参与。其实越来越多的人也希望,中国虽然作为发展中国家,但是能够在这个过程中显得更加积极一点,更加主动去推动这个谈判的进程。应该说中国代表如果说希望在这一次的会议上,能够起到更加积极的表率作用的话,更多是反映在中国是不是能够在一些对中国来说不是特别原则的问题上,做出更加积极的让步,中国在跟各方的谈判中,能不能体现出一些更加积极的姿态,倒不一定是对中国有一些具体什么行动上的要求。(凤凰网气候特派员王家耀、李杨)

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王家耀 李杨 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片