塞尔维亚代表:核查减排对中国很重要
2010年12月01日 11:15凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

 

 塞尔维亚代表认为MRV对中国很重要

 

 塞尔维亚代表与中国青年团代表在会场进行了对话

中国青年团气候观察员、凤凰网气候特派员发自墨西哥坎昆 在减排问题上,中国代表团坚持MRV对发达国家和发展中国家不是一个概念,是有区别的(所谓MRV,就是对减排进行监测监督和核查)。但一些国家的代表不这样认为。坎昆时间11月30日,凤凰网和中国青年团在COP16气候大会现场采访了来自塞尔维亚的一名KP代表SelbiaDelegate。他认为,MRV总体上并不是一个重要问题,但是对于中国很重要。因为,在他们看来,中国是一个透明度不够高的国家。

在减排问题上,中国代表团坚持MRV对发达国家与发展中国家不是一个概念,是有区别的。发达国家其减排指标必须接受MRV,向发展中国家提供资金和技术的情况也必须接受MRV。

对于那些发展中国家,接受了发达国家资金和技术援助的减排行动应该接受MRV。但对那些没有获得外国资金和技术支持,而是由发展中国家自主自愿采取的减缓行动和适应行动不存在MRV问题,只涉及国际磋商分析。

对中国和MRV的问题,凤凰网和中国青年团采访了一位来自塞尔维亚的KP代表。他认为,从总体上说MRV并不是一个很重要的问题,但是对于中国是重要的,因为一些西方国家在这个问题上一直盯着中国。

SelbiaDelegate认为,中国并不像其他的发展中国家,一些发展中国家更需要钱。你可以想像,在减排中有很大的欺骗的空间,这也是MRV为什么这么重要。对于中国,中国是一个透明度不够高的国家,而我们从来不能“检查”这样一个国家做了些什么。这是我的理解,这是一个政治困局。你知道,并不是那些钱给谁,如何花的问题,而是能不能有真正的效果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片