老牛基金会简介
2010年11月29日 19:12凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

老牛基金会(前身为内蒙古老牛公益事业发展促进会)成立于2004年12月28日,是由著名企业家牛根生先生捐赠并发起设立的从事社会公益慈善活动的私募基金会。

老牛基金会登记机关为内蒙古自治区民政厅,业务主管单位为内蒙古自治区人民政府金融工作办公室。

老牛基金会以“发展公益事业,构建和谐社会”为宗旨,业务活动主要方向是面向环境保护、文化教育、医疗卫生、“三农”事业及救灾帮困等其他公益慈善事业。

理事会成员

理事长-宗丽娜(中国红十字爱心企业联盟秘书长)

秘书长-雷永胜(原蒙牛集团副总裁、董事会秘书)

理事--宋亮(内蒙古金融工作办公室主任)

理事--张醒生(大自然保护协会亚太区总干事)

理事--吴士宏(TCL集团独立董事)

理事--李健(民政部法规司法制一处处长)

理事--娜仁托娅(原蒙牛集团团委书记)

监事

监事--刘信(现蒙牛集团法务中心主任)

主要捐赠人

2005年1月,蒙牛乳业创始人牛根生先生携家人捐赠了蒙牛乳业全部股份,并约定:在他有生之年,该等股份红利所得的51%归老牛基金会(实际捐赠比例已达到63%),49%归个人支配;待他天年之后,该等股份的红利100%归老牛基金会,家人只领取相当于北京、上海、广州三地平均工资的生活费。企业家捐出全部股份的,牛先生属全球首例,故被誉为“全球捐股第一人”。

受牛根生先生慈善行为之感召,蒙牛乳业创业团队的十四位高管共同决定将来自外资股东奖励股份50%的售股收入亦捐赠于老牛基金会,用于社会公益慈善事业。

上述捐赠是老牛基金会的主要资金来源。至2010年3月10日,老牛基金会累计接收捐赠之现金(包括2009年7月股份变现所得)已达人民币11亿余元。至此,牛先生及家人所捐股份的主要部分尚未变现,仍以股份形式存在。

资助项目概览

本会秉承牛先生的理念,在内蒙古金融工作办公室和民政厅的指导下,积极规范地开展各项社会公益慈善活动。截至2009年底,本会与中国红十字总会、中国扶贫基金会、中国医药卫生事业发展基金会、中国儿童听力基金会、中国社会工作者协会、中华思源工程扶贫基金会、中华民族文化促进会、李嘉诚基金会、李连杰壹基金会、北京大学、内蒙古自治区扶贫办公室、内蒙古慈善总会、内蒙古青少年发展基金会、内蒙古农牧民书画研究会、内蒙古扶贫协会、内蒙古学生联合会、呼和浩特市红十字会、呼和浩特市扶贫开发协会、呼和浩特市120急救指挥中心、和林格尔县民政局等合作开展了五十余个公益慈善项目,捐赠款项金额合计约1.3亿元。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片