乐施会苏倍健:发达国家亟需发放气候资金
2010年12月09日 14:08凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

为什么对全球变暖的危害已经心知肚明,各方仍然迟迟难以达成一致?为什么发达国家自身不能完成京都议定书的承诺,却要求发展中国家承担过量的减排任务?减排之争,到底是环保之争,还是利益之争?凤凰网联合中国青年代表团呼吁全球华人,提出你的问题,发出你的环保声音,为坎昆会议上的政治家们寻找气候共识,更快地达成拯救地球的协议。凤凰网两名特派员带着网友的问题,在坎昆向代表团谈判代表、专家学者、企业家以及NGO成员提问。

在坎昆,乐施会倡议经理苏倍健表示,要达成协议需要更大的政治动力和迫切感,发达国家作为过往百多年温室气体的主要排放国,实在必须大幅提高减排目标和提供发放气候资金,为气候谈判注入新动力。

凤凰网:您认为气候谈判现在最需要投入实际的工作是什么?

苏倍健:与很多记者朋友谈话,他们觉得这次气候大会,气氛跟去年哥本哈根大会差异很大。哥本哈根会场外下着寒雪,会场内则气氛凝重,谈判人员总是走得很快;坎昆则阳光普照,令人心情愉快,但这种乐观的情绪却又没有特别投射到谈判桌上。

一切由于各国对坎昆会议的期望早已作出调校,加上发达国家在减排承诺方面欠缺诚意,能在坎昆会议达成具法律约束力的新国际气候协议微乎其微。不过,坎昆也没有大国无休止互相指责的场面。

乐施会一直倡议气候资金要真的帮助到发展中国的贫穷社区推行适应气候变化的项目。刚好欧盟在上周汇报短期快速资金的发放情况,正如所料,大部分的资金还是用在减排项目上,花在适应项目的比例不高,因此,这更催促乐施会继续要求长期的气候基金必须特设“适应窗口”,并最少有百分之五十的资金用在适应项目上。

如何协助贫穷国家和弱势群体适应气候变化已刻不容缓,世界气象组织上周刚表示,2010年是有气象纪录以来最热的三个年份之一;乐施会也估算今年初9个月,约有21000人死于和气候变化相关的灾难,是2009年全年的2倍以上。贫穷人要生存下去越来越艰难。

务实的讨论,固然有助厘清共识和分歧。不过,要达成协议,我们需要更大的政治动力和迫切感,发达国家作为过往百多年温室气体的主要排放国,实在必须大幅提高减排目标和提供发放气候资金,为气候谈判注入新动力。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片