张海滨:谈判症结在于发达国家合作意愿减弱
2010年12月05日 17:25凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

北大国际关系学院教授张海滨

凤凰网气候特派员王家耀、李杨发自墨西哥坎昆 11月29日,在墨西哥海滨城市坎昆举行的cop16气候大会,吸引了全世界的目光。经过哥本哈根的高潮迭起,各方对坎昆会议期望值均不高,会议开幕至今一直较为平静。只有日本提出的反对延续《京都议定书》给大会激起了一层波澜。12月2日,凤凰网邀请在坎昆参加cop16气候大会的北大国际关系学院教授张海滨、中国社科院可持续发展中心刘哲博士,一起参与凤凰网在坎昆举办的沙龙,“关注坎昆,为政治家寻找气候共识”。

两位观察员分析认为,美国中期选举后,国内政治形势出现变化,限于其制度原因,短期内很难在气候谈判上有作为,欧盟在哥本哈根会议后,明显被边缘化,中国由此成为各方瞩目的焦点。成为焦点并不是一件好事,中国应该避免成为焦点。日本突然高调抛出反对延续《京都议定书》,很大程度上是针对中国。目前,各方都开始抛观点,有待观望,但坎昆会议很难有实质性进展。

第一周的谈判,基本上是各方在试探对方的一个底线,在试探对方的一个态度。今年的坎昆会议跟哥本哈根会议受到的关注度不可比。那么阻碍谈判的症结到底在哪里?

张海滨认为,从我们这个发展中国家来讲,毫无疑问就是发达国家他们合作的政治意愿减弱了,削弱了。

这个主要体现在一些关键行动里,这个谈判的五大问题上,发达国家他们合作的意愿减弱。像日本已经公开提出要终结《京都议定书》。这些都是非常典型的表现,他们在原有的立场都退了,这是根本性的问题,因为气候变化任何进展都需要南北合作,特别是发达国家率先,他们要率先减排,要率先深度减排,而且要向发展中国家提供资金和技术。这个都是原则上共同但有区别的责任,一个基本的态度。哥本哈根会议之后看得出来这种政治意愿下降了。所以主要一句话,就是这个关键的症结应该是发达国家的主要问题。

相形之下发展中国家,比过去更加积极、更加热情,但是要取得进展,从我个人的观察来讲,在这个谈判里面,或者是这个进展里面,发达国家他们要发挥引导作用。如果他们不发挥引导作用,这个谈判有效的进展就很困难。

刘哲则认为,谈判就是卡在资金问题上。发达国家如何落实长远的资金机制,以及如何尽快地落实。发达国家抛出来一个MRV,与我们中国国家相克的这个东西,我觉得中国政府是愿意和发达国家谈判的。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李杨、王家耀 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片