沙特认为无需提高公民参与度获“化石奖”
2010年12月05日 17:12凤凰网专稿 】 【打印共有评论0

沙特阿拉伯获得了“化石奖”。

凤凰网气候特派员王家耀、李杨发自墨西哥坎昆 北京时间12月4日,在坎昆会议上,沙特阿拉伯获得了“化石奖”。获奖理由是沙特在谈判中试图限制公民社会的参与和发声。沙特作为石油出口大国,不止一次领到过“化石奖”,光是在坎昆会议,沙特已经两次上榜了。化石奖是CAN(国际气候行动网络)每天下午的例会上必有一个环节,就是评选当天最不给力的谈判国家,当此“荣誉”者被颁发“最佳化石奖”。

CAN认为沙特阿拉伯是和去年的附属履行机构的声明达成共识的,那就是承认有效的公众参与是具有“基本价值”的。沙特阿拉伯仍承认该公约,也承认观察员的作用。

从哥本哈根COP15的注册数字为依托,沙特阿拉伯代表认为,大量非政府组织观察员,以及在坎昆的边会活动,在某种程度上,与各国参与的有效性有关联。声明指出,代表们有其他“重要的事情”来消磨时间,沙特阿拉伯怀疑是否真的有迫切的需要在这个时间上投入时间和资源,进一步提高公共参与。

“化石奖”今年“11岁”,每年的气候大会,环保组织每天都会特意来“颁奖”。据主持人凯文-巴克兰介绍,CAN组织由大约500个环保组织联合组成,这些组织的成员每天都会选出自己心中的“化石奖”,通过电子邮件提名的方式投票。有时,CAN会象征性地发给“获奖国家”一个小礼品,由组织里的成员代替领奖。“我们尝试过邀请国家代表团的人来领奖,不过他们从不理我们。”

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王家耀、李杨 编辑:谭不
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片