2009年全球主要温室气体浓度突破历史最高点
2010年11月29日 17:39中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社北京11月29日电(记者 阮煜琳)世界气象组织最新发布的2009年度《温室气体公报》显示,2009年,全球大气中二氧化碳等几种主要温室气体的浓度再次突破有历史纪录以来的最高点。

中国气象局专家今天在此间表示,联合国气候变化会议29日将在墨西哥坎昆开幕,《WMO温室气体公报(2009)》所传达的信息将对坎昆气候变化会议国际谈判及舆论产生一定的影响,会增加国际社会对坎昆会议成果的期望。

中国气象局29日发布消息说,世界气象组织(WMO)最近在日内瓦发布2009年度《温室气体公报》表明,2009年全球大气中几种主要温室气体的浓度再次突破有历史纪录以来的最高点,其中二氧化碳全球平均浓度已达386.8ppm(ppm为摩尔比浓度10-6,即每100万个空气分子中含1个二氧化碳分子),比2008年增加1.6ppm,低于近十年年平均增幅(1.88ppm)和去年增幅(2.0ppm),比工业革命前(1750年前)增加了38%。2009年全球甲烷平均浓度为1803ppb(ppb摩尔比浓度10-9,即每10亿个空气分子中含1个甲烷分子)、氧化亚氮为322.5ppb,分别比工业革命前(1750年前)增加了158%和19%。

这是自2005年以来世界气象组织定期发布的第六期年度《温室气体公报》。《WMO温室气体公报》数据主要来自1989年开始组建的全球大气观测网。

中国青海省瓦里关全球大气本底站是 22个全球大气本底观测站之一。公报显示,2009年瓦里关站监测的大气二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的年均本底浓度分别为387.4ppm、1854ppb和322.9ppb,分别略高于全球均值0.6ppm、51ppb和0.4ppb,但与北半球中纬度地区其它本底站同期观测值及年增幅大体一致。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:阮煜琳 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片