应对气候变化:坎昆能否承上启下
2010年11月28日 13:39新华网 】 【打印共有评论0

气候变暖引发生存危机,南太平洋岛国基里巴斯欲举国搬迁。(资料图)

新华网墨西哥坎昆11月28日电(记者刘莉莉 王玉珏 刘健)坎昆联合国气候变化大会将于29日召开。来自190多个国家和地区的官员、专家学者以及非政府组织成员,将在这个墨西哥海滨城市就气候变化问题展开磋商。

分析人士预计,此次会议将在低调而务实的气氛中进行。虽然各方普遍认为坎昆会议难以达成具有法律约束力的协议,但此次会议在资金技术、森林保护等方面仍有达成共识的空间,可为明年南非气候大会打下基础。

在应对气候变化方面,坎昆担负着承上启下的使命。

谨慎中有乐观

《京都议定书》第一承诺期将于2012年底到期。坎昆会议的重要目标之一是明确发达国家在此之后的温室气体减排指标,并在落实发达国家向发展中国家提供用于应对气候变化的资金援助、技术转让等方面寻求共识。

从现阶段情况来看,发达国家与发展中国家在减排责任和义务方面分歧依然很大,因此国际社会对此次会议成果的预期十分保守,普遍认为这场博弈难以在墨西哥出现一个最终结果。

不过,分析人士认为,达不成法律协议并不代表坎昆会议将一无所获,这次会议依然是一盘“有条件的活棋”。持乐观态度者将目光放在更加具体和实际的发达国家提供资金援助和技术转让问题上。

《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书菲格雷斯近日说,从目前情况看,坎昆会议有可能达成某项协议,其中可能包括帮助发展中国家适应气候变化、技术转让、森林保护,以及建立一个新的基金为应对气候变化提供长期资金支持等内容。

过去一年来,墨西哥政府一直在四处游说,积极协调立场,期待坎昆会议能有所收获。墨西哥环境部长克萨达指出,如能解决知识产权问题,在坎昆会议上将极有可能达成发达国家向发展中国家提供资金与技术支持的协议。

争执中有成果

从哥本哈根联合国气候变化大会到坎昆会议的一年时间里,虽然各方没有达成有约束力的法律文件,但在包括中国在内的发展中国家的努力推动下,气候变化谈判还是在多个方面取得了一定进展,这无疑为坎昆会议达成“平衡的一揽子成果”奠定了基础。

哥本哈根会议最终公布的《哥本哈根协议》挫败了一些发达国家否定和废弃《京都议定书》的企图,继续强调了应对气候变化的“共同但有区别的责任”原则。

此后,联合国又举行了4次气候谈判会议。业内人士指出,在这些会议上,各方代表在气候资金、森林保护和能力建设方面取得了一定进展,例如,各方已经“非常接近于”同意设立一个气候基金。

哥本哈根会议以来,广大发展中国家继续努力实现低排放,走可持续的经济发展之路。特别是中国,在2009年哥本哈根会议召开前向全球承诺,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。中国在应对气候变化问题上还一直致力于加强与世界各国合作,为争取坎昆会议取得成功发挥了建设性作用。

中国国家发展和改革委员会副主任解振华在一次介绍中国气候变化政策与行动的新闻发布会上说:“关于坎昆会议,中方坚定支持会议就加强公约(《联合国气候变化框架公约》)和协定书(《京都议定书》)的全面、有效和持续实施作出公平、合理和有效的安排,达成均衡成果。”

不少政府机构和专业人士对中国为履行承诺所作的努力持肯定态度,赞扬中国发展绿色低碳经济的成果。墨西哥气候变化大使德阿尔瓦赞扬中国在节约能源、减少温室气体排放和限制森林砍伐等方面作出了努力,为其他国家树立了榜样。绿色和平组织也表示,中国是在可再生能源上投入最多的国家之一。

博弈中有期待

坎昆会议承担着艰巨任务,有不少难题有待解决。分析人士认为,会场上的博弈将主要围绕两个问题展开。

一个是对《京都议定书》的地位认定问题。发展中国家坚持认为,《联合国气候变化框架公约》及《京都议定书》是国际合作应对气候变化的法律基础和行动指南,国际社会对2012年以后应对气候变化的规划应在上述两个文件的框架内进行。而发达国家试图拟定一个新协议,其真实目的就是要摒弃“共同但有区别的责任”原则,要求发展中国家接受有法律约束力的减排指标。这遭到广大发展中国家的反对。

另一个是资金和技术问题。发展中国家认为,由于气候变化主要是发达国家长期排放温室气体的结果,因此发达国家应该向发展中国家提供应对气候变化的资金并以优惠方式提供低碳技术。然而,在这些问题上,发达国家和发展中国家也存在分歧。

《哥本哈根协议》提出,发达国家应在未来三年内向发展中国家提供300亿美元“快速启动”资金,用于减排和应对气候变化,并在2020年前,将资金支持的规模提高至每年1000亿美元。但协议没有指明资金来源,也没有规定提供资金是发达国家的义务。而在技术转让方面,知识产权很可能成为环境技术合作与转让的障碍。

因此,一些国际媒体认为,鉴于发达国家与发展中国家间的各种分歧,坎昆会议能否取得实质成果犹未可知。不过,气候变化关系到全人类的未来,各国都应采取切实行动,推动应对气候变化的进程向前发展。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘莉莉 王玉珏 刘健 编辑:吴曙良
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片