坎昆会议:俄罗斯要求延续未使用的“排放权”
2010年12月03日 10:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社坎昆12月2日电(记者 赵建华)当地时间2日,存续告急的《京都议定书》收到了更多延续希望。当天,俄罗斯谈判官员表示,希望可以在《京都议定书》第二承诺期继续使用该国在第一承诺期尚未用完的“排放权”。

这至少意味着,跟日本同属“伞形集团”的俄罗斯没有打算废除《京都议定书》。

正在举行的联合国坎昆气候大会上,日本明确表示,坚决反对延续《京都议定书》。无论为数众多的发展中国家如何坚决反对,日本的谈判官员始终没有改口。

具有法律约束力的《京都议定书》对附件一也就是30多个工业化发达国家2008年到2012年第一承诺期的减排目标,作出了具体规定。

但对于2012年以后、直到2020年第二承诺期发达国家如何减排的问题,各国一直未能达成具有法律效力的协议。按照“巴厘路线图”的要求,2020年发达国家的温室气体排放应比1990年削减25%到40%。一些发展中国家要求发达国家的削减幅度,应远远超过该水平;但发达国家迄今承诺的平均水平只有16%。

根据《京都议定书》作出的承诺,在第一承诺期俄罗斯可以将其温室气体排放保持在1990年的水平。但1991年苏联解体后,俄罗斯经济全面衰退下滑,温室气体排放也大为削减;2008年爆发的国际金融危机,再次打击了俄罗斯经济,导致该国2009年的二氧化碳排放量比2008年下降了8.4%。

俄罗斯由此也获得了大量没有使用的“排放权”。根据《京都议定书》的规定,它可以向其他国家出售这些“排放权”。

2日,一位发展中国家的谈判官员介绍说,俄罗斯希望延续“排放权”的主张,遭到了欧盟的反对。各方还会就此进行磋商、协调。

坎昆会议期间,欧盟已表示,支持在双轨制的基础上达成全面、平衡的一揽子成果。所谓的双轨,主要是指《联合国气候变化框架公约》、《京都议定书》及其分别所属的两个工作组。

欧盟之外的其他一些发达国家的态度也有所缓和,表示愿意考虑接受《京都议定书》第二承诺期的减排目标。

在日本反对延续《京都议定书》的问题上,美国表示,自己早已退出《京都议定书》,所以不便评论。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵建华 编辑:邱实
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片