吴昌华:美国作为最大排放者应承担国际责任
2010年12月03日 10:04凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月2日《凤凰全球连线》节目,以下文字实录为气候组织大中华区总裁吴昌华点评美国在全球应对气候变化进程中的角色和责任:

胡一虎:昌华,其实要观察整个大家能不能达成共识,从往年的经验,还是发达国家主要是美国跟日本,你怎么看待在这次会议当中他们所采取的策略?

吴昌华(气候组织大中华区总裁):其实这两个国家的立场还是有所不同的,日本从签了《京都议定书》也是在积极推动的,刚才他的谈判代表所谈判的,对于第二承诺期日本立场跟美国其实是不太一样的。

因为美国在《京都议定书》的第一履约期根本没有加入进来,1997年美国积极推动了各国去签《京都议定书》,当很多国家都签的时候,而美国由于国内政治的阻力却没有加入到这个进程中来,当然大家都期待美国尽快的加入到这一过程中,但是在小布什总统八年时间里面,美国一直游离于国际进程之外。

一直到了2008年12月,在巴厘岛的这次谈判当中,美国同意再回到国际谈判的进程中来,但是自从这句话说了之后,其实在美国国国内遇到越来越多政治上的阻力,尤其是今年的大选之后,在连邦国会当中,应对气候变化,支持气候变化立法的参议员、众议员越来越少。在这情况之下,美国遇到了艰难的困境,也就是说美国国内的气候立法没有往前推动的时候,他就就根本更不可能在积极的参与到国际谈判进程当中。

当然从道义上讲,美国作为最大的发达国家,从传统上来讲最大的排放者应该承担最主要的责任,在国际上有道义和责任上的问题,但是由于国内的情况在国际上没有办法往前走,这个时候就出现了非常有意思的现象,就是去年哥本哈根的时候,你看到的是美国纠着中国关于透明度的问题。其实最终中国和发展中国家在透明度的问题也就让做了很大大的让步。

但是今年又出了新的问题,在新的公约当中,如果发展中国家,尤其像中国和印度这样大的发展中国家不作出同样的承诺,美国还是不做,那么这一点其实美国的这种表现,在国际社会的谈判过程中是越来越明显。

比较日本和美国它们其实不太一样,如果我们能够真正有下一个履约期,无论是《京都议定书》的第二个履约期,还是另外叫一个什么名字的,有法律意义的公约过程,大家还是要看在这两各星期之后的谈判中的结果才能看出来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:史海东
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片