菅直人新政权正式成立 看重中日友好
2010年06月08日 16:49国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道 (驻日本记者 谢宏宇):以日本新首相菅直人为代表的日本新一届内阁8日正式公布组成名单,国土交通大臣前原诚司、外相冈田克也等多数内阁成员留任,行政刷新大臣莲舫等新面孔亮相。分析人士认为,由于鸠山政权执政时间只有8个多月,很多新政正在实施或是准备实施,面对鸠山突然辞职和7月份即将举行的日本参议院选举,新首相菅直人一方面选择换帅不换将,变中求稳的应对方式,另一方面,也在国内外形势压力下,为日本新政权的走向作出一些调整。

菅直人8日同继续留任金融邮政改革担当大臣的国民新党党首龟井静香举行会谈,双方确定在社民党退出此前的鸠山联合政权后,民主党将和国民新党继续组成联合政权。本届菅直人政权共有17名内阁成员,其中国土交通大臣前原诚司、外相冈田克也等11名鸠山内阁成员继续留任,另外,作为首相重要辅佐的官房长官一职,由前国家战略担当相仙谷由人转任。此前,菅直人已决定任用与民主党前干事长小泽一郎历来不和的枝野幸男出任民主党新干事长。日本媒体评论,由于小泽一郎因政治献金作假问题引发国民对政治的强烈不信任感,新政权留任和新任命的阁僚以及民主党高层多与小泽不睦,菅直人此举是为了与小泽划清界限,以新的政府形象来迎战7月的参议院选举。

在菅直人当选日本新首相的消息公布后,据日本最新民意调查显示,60%的日本民众支持菅直人,民主党支持率也增加到30%,比鸠山执政时期增加了将近13%。这表明民众对菅直人出任日本新首相给予了肯定。日本舆论对菅直人对人事安排的调整也多表示期待,《朝日新闻》刊发社论说,鸠山政权逐渐失去民心的原因之一就是,从政权更迭时就开始对新政治抱有期待的日本民众对小泽代表的旧政治感到失望,尤其是小泽的政治献金作假问题以及民主党内的强势作风,使得民众对民主党的支持率不断走低。在这个时候,菅直人首先选择在人事方面和小泽分手,是一种正确的做法。不过,对于舆论的这种看法,民主党元老、民主党参议院议员会长舆石东予以了否认,他表示,菅直人有自己的新特色,正尽快组建回应公众信赖的领导集体,那种说他要“摆脱小泽”的说法很荒谬。而新当选的官方长官仙谷由人则含糊的表示,和小泽关系远近无法作为能否入阁的标准。

分析人士认为,通过菅直人此次人事安排,透露出其在今后外交上重视中国的特点。菅直人上任之始,就表示将继承鸠山政权提出的构建东亚共同体目标,在组阁人选尚未最后确定之时,他就决定任命熟悉中国事务的伊藤忠商事最高顾问丹羽宇一郎出任日本驻中国新任大使,丹羽擅长对华贸易,曾在粮食、纤维产业等方面与中国企业展开过合作,官方长官仙谷由人称赞他在对华关系方面拥有庞大的信息量和人脉关系。日本媒体报道说,菅直人直接推荐丹羽宇一郎出任此职,可以看作是日本新首相菅直人重视对华外交的第一个举措。此外,对于华裔参议员莲舫入阁担任行政刷新大臣,有将近70%的民众表示肯定,分析人士认为,熟练掌握中文,熟悉中国的莲舫无疑会为中日两国高层进一步交流和理解作出贡献。

不过,与历来主张加强中日交流,并对中日两国关系发展作出过较大贡献的民主党前干事长小泽一郎相比,新任民主党干事长枝野幸男此前的一些表态却显得不是那么友好。据日本媒体报道,枝野幸男在担任行政刷新担当大臣时曾发表演讲称“日本对中国以及朝鲜半岛的殖民地化是历史的必然”,他还曾公开支持达赖所推行的所谓“西藏高度自治”,主张在政治上对中国强硬。不过,分析人士指出,中日友好符合两国的共同利益,在菅直人政权重视亚洲,重视中国的整体态度影响下,可能出现的个别问题并不会影响到两国关系友好大局。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谢宏宇 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片