日本民主党明日将选出新党首就任首相
2010年06月03日 05:15潇湘晨报 】 【打印共有评论0

6月2日,日本东京,鸠山由纪夫鞠躬致意。当日,鸠山由纪夫在执政的民主党众参两院议员全体会议上宣布辞去首相职务。图/新华社

2009年7月27日,日本民主党新党首鸠山由纪夫在展示他的竞选海报。 图/CFP

2009年9月16日,新当选的日本首相鸠山由纪夫(右)在日本东京皇宫接受明仁天皇(左)的任命书。 图/CFP

2009年12月23日,日本东京,鸠山由纪夫与夫人鸠山幸参观年度新闻图片展,在自己当选首相的照片上题下“友爱”二字。图/IC

“感觉如何?”2009年8月31日上午9点多,50多名记者将刚走出寓所的鸠山由纪夫团团围住,提出这个问题。就在几个小时之前,日本第45届国会众议院选举结果揭晓,鸠山领导的民主党一举终结自民党统治日本政坛半个多世纪的神话。“天气不同了啊,”意气风发的日本新首相笑着看看细雨蒙蒙的天空,一语双关。

2010年6月2日,东京千代田区的日本国会议事堂,正在召开的民主党两院议员大会气氛凝重。站在台前的鸠山面色苍白,强忍眼泪宣布辞职。“现在是回家的时候了……我们需要一个崭新的日本民主党。”言罢他向党内同事鞠躬致谢,台下此时爆发出热烈掌声,鸠山没有再说什么,匆匆走出会场。

在自民党执政的50多年时间里日本几乎没有出现过政党轮替,但首相却是走马灯一样换个不停。在1993年至今的这17年里,日本人一共经历了11位首相。除了凭借个人魅力执政5年零5个月的小泉纯一郎外,其他每一位在宝座上都待不了太久。如今,在安倍晋三、福田康夫、麻生太郎这些“短命首相”后,又多了鸠山由纪夫的名字。综合新华社、《中国日报》报道

鸠山小泽“捆绑”辞职

鸠山由纪夫2日宣布辞职。民主党干事长小泽一郎也将“捆绑”辞职。

民主党2日上午10时许召开民主党参众两院议员参加的全体会议。党首鸠山由纪夫是唯一发言人。他在会上宣布辞职。

20分钟的讲话中,鸠山先强调民主党去年9月上台以来给日本政治带来的新风以及惠民政策给民众带来的好处。他接下来承认,民主党的努力没有得到民众的全面认可,而其中两点与自己的“不淑”有关。首先是驻日美军普天间机场搬迁问题导致政治混乱和民众不满,再者是自身所涉政治资金丑闻影响民主党形象。

日本媒体报道,鸠山宣布辞职之际,台下有议员发出惊讶之声。

鸠山还就自己的绰号“宇宙人”辩解。他说,获称“宇宙人”,可能是因为自己经常描绘的日本并非今日之日本,而是5年后、10年后的日本愿景,民众可能暂时不太理解。

鸠山讲话结束后,台下议员鼓掌,鸠山眼中含泪。

明天将选出新任党首

鸠山当天在官邸告诉媒体记者,他将不会参加接下来的众议院选举。共同社解读,这意味着鸠山不远的将来将结束政治生涯。

鸠山宣布辞职后,民主党2日上午召开紧急领导层会议,确认包括干事长小泽在内的所有党内高层辞职。

民主党准备在4日召开两院议员全体会议,选举产生新任党首和党领导层。由于民主党在众议院占据多数席位,新选出党首将接替鸠山就任首相,任期至下次众议院选举。

副首相兼财务相菅直人2日晚些时候说,他将角逐民主党党首一职。菅直人在首相官邸会晤鸠山后告诉媒体记者,鸠山政府“没有充足时间实现民众对民主党的期望”。他说,自己准备“接过和完成”民众寄望鸠山的任务。

日本媒体猜测,其他可能的鸠山继任人选包括外相冈田克也、国土交通相前原诚司、总务相原口一博等。由于民主党内派系林立,估计届时将有一番较量。

《每日新闻》认为,根据与小泽的亲疏程度,民主党内大致分为“小泽阵营”和“反小泽阵营”。小泽阵营所推人选能否胜出的关键在于鸠山一派是否继续与小泽站在一起。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片