注册

美国6日将公布旧金山纵火案详情 中方已开始向其索赔


来源:法制晚报

人参与 评论

据美国媒体今晨报道,纵火焚烧中国驻旧金山总领馆正门的嫌疑人已被警方抓获,目前只有一名涉案嫌疑人。美国联邦调查局将在1月6日举行通报会,公布纵火嫌犯的身份。

原标题:我驻旧金山总领馆遭纵火 嫌疑人确定为一人 领馆将安排修复大门 美方6日公布详细案情

纵火谁干的?明天见分晓

法制晚报讯(记者 蒋伊晋) 据美国媒体今晨报道,纵火焚烧中国驻旧金山总领馆正门的嫌疑人已被警方抓获,目前只有一名涉案嫌疑人。美国联邦调查局将在1月6日举行通报会,公布纵火嫌犯的身份。

目前,总领事馆被焚毁的大门将着手安排修复。按照国际惯例向美国当局索赔的程序也会展开。

纵火嫌犯亚裔身份引猜测

据美国《侨报》报道,美国国务院外交安全局表示,美国联邦调查局将在1月6日举行通报会介绍具体情况。在6日的通报会上,执法部门会公布纵火嫌犯的身份。

人们目前对纵火嫌犯的了解只是根据总领馆监控录像得知的一些外貌特征:纵火嫌疑人可能为一名亚裔男子,穿牛仔裤,戴眼镜。

有报道称,案件发生在中日关系紧张时期,旧金山总领馆又恰好毗邻日本城,嫌犯纵火动机引人猜疑,而纵火者的亚裔身份似乎也在暗示着什么。

美国国务院发言人玛丽·哈夫3日说,美国旧金山警方已经对中国驻当地总领事馆实行24小时保护。

领馆将修复大门并开始向美索赔

目前,总领事馆方面的日常工作照常进行,总领事袁南生3日晚间也依照之前的安排,在旧金山费尔蒙特酒店举行2014年新春媒体招待会。

《侨报》称,在与出席招待会的部分领馆人员的交谈中获知,总领事馆被焚毁的大门将会着手安排修复。按照国际惯例向美国当局索赔的程序也会展开。

过去领馆方面曾多次要求当局加强对领馆及周边街区的保安措施,都被告知当地“很安全”之类。新年元旦之夜发生的这一纵火案说明,安全保障措施亟须强化,美国当局再也不应该对此敷衍了事。

中方表态

崔天凯:希望美方行动多于承诺

中国驻美大使崔天凯3日在中国驻美大使馆举行的记者会上,首次回应旧金山总领馆遭纵火事件。崔天凯说,此次纵火袭击是“非常严重的犯罪事件”。

“应该说美方高度重视此事,我本人和美国国务院高层不止一次就这个问题进行联系,美方也保证全力以赴进行调查……目前此事正在调查和处理当中。”崔天凯说。

他指出,过去数年,中国驻美外交机构多次发生大大小小的袭击事件,其中相当一部分没有结案,对此美方作出很多保证和承诺,中方希望能看到更多行动和结果,令中国驻美外交机构及人员的安全得到切实保护。

对于纵火案是否会波及中美关系,崔天凯强调,相信中美会合作处理好此事,由于案件还在处理,进一步的意见要等案情明朗后才能发表。

当地时间1日晚,一个人拎着两桶汽油走下中国驻旧金山总领馆门前停放的一辆小型客车,把汽油泼向总领馆正门并点火焚烧,致使总领馆大门严重损毁。主导侦破的美国联邦调查局2日说,这是一起蓄意纵火事件。

相关专题: 旧金山总领馆遭纵火  

相关新闻:

[责任编辑:PN044]

标签:美国 中美 亚裔

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: