凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

离开金正日的100天

2012年04月24日 17:36
来源:南都周刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者_文涛 实习记者 林羽丰

4月13日,就在火箭发射失利后几个小时,朝鲜召开第十二届最高人民会议第五次会议,金正恩当选为国防委员会第一委员长。朝中社称:“这是把金正恩同志推向共和国最高位置的历史性时刻。”

从寂寂无名到成为朝鲜这个世界上最神秘国家的最高领袖,金正恩仅仅用了一百多天。

他是金正日最小的儿子,一度也是金正日孩子中最不为外界所知的一个。2011年12月17日金正日去世后,金正恩正式接班。而在这之前,他完全是个谜一样的人物,甚至无人知晓这位“接班人”的真实年龄,更不用说其他详细信息。

那么,这位神秘人物将把朝鲜带向何方?是继续因循守旧,还是开启改革的步伐?是固步自封,还是拥抱全世界?

转眼间,金正恩在朝鲜执政已逾百日。在这段时间内,朝鲜这个神秘的国家在金正恩的领导下发生了许多事件,发射火箭失败更是将其推上风口浪尖。尽管对世界其他地区的人来说,金正恩和他的朝鲜依然不为外界所知,但或许从这些事件中,也可以管窥这位神秘的领导人正如何领导他的神秘国家。

迅速掌权

金正日去世后,朝鲜劳动党中央政治局会议于去年12月30日在平壤举行,会议宣布,根据“金正日2011年10月8日的遗训”,推举金正恩为人民军最高司令官。

其实,金正恩早在2009年就被父亲内定为接班人,并在2010年的党代会上被推举为党中央军事委员会副委员长。在这之前,他从来没在公开场合露过面。

就在全民悼念金正日期间,一场拥护新领袖的运动也在同时展开。

金正恩要巩固他的领袖地位,最关键的因素是获得军方的支持,朝鲜的宣传机构也不断向民众强化这一点。去年12月21日,金正恩率百官到锦绣山纪念宫悼念亡父,电视台就播出了高级军官们排队向金正恩敬礼的镜头。三天后,国家电视台播出了高级将领向金正日遗体宣誓的画面,将领们纷纷表示要忠于新领袖,这其中就包括金正恩的姑父、国防委员会副委员长张成泽。

由于金正恩年少,所以金正日生前早就安排了辅助元老,最普遍的说法是,辅佐金正恩的三驾马车是他的姑姑金敬姬、姑父张成泽,以及军队中的亲信金永春。之前,外界一直盛传张成泽对金正恩接班不满,所以他的态度在很大程度上决定了朝鲜的稳定状况。国家电视台播放出张成泽宣誓要忠于新领袖的画面,似乎已经说明,金正恩在朝鲜的权力之路没有外界想象的那样面临重重阻力。

另一个画面似乎也验证了这一点。2011年12月28日,金正日出殡。在送葬队伍的前列,紧跟金正恩身后的是金日成和金正日时代的老将军和党政要员,其中最引人注目的正是张成泽、人民军高级政治军官金钟珏和朝军参谋总长李英浩。

据《纽约时报》报道,韩国的情报机构在向议会的一次闭门汇报中称,金正日去世后,张成泽利用他在军队中的影响为金正恩铺路,以便实现最高权力的顺利交替。情报机构还指出,朝鲜的这次最高权力交接非常仓促。在金日成去世之前,他牢牢掌握着军队和大权,而年轻的金正恩是被突然推到了镁光灯下,接受民众“伟大领袖”的欢呼,这对于金正恩和朝鲜民众来说,都猝不及防。

这种变化确实有些仓促。2012年4月11日,金正恩被推举为朝鲜劳动党中央政治局委员、常委和党中央军事委员会委员长,两天后当选国防委员会第一委员长。从横空出世到被推举为朝鲜最高领导人,金正恩可谓以火箭般的速度蹿升。很多专家分析称,这也反映出金正恩微妙的处境,支持他的权贵势力不得不以非常规手段,让他迅速填补最高权力真空。

在这个过程中,朝鲜内部出现的变化值得关注。今年4月份的党代会和最高人民会议,给了金正恩以及他背后的党政军巨头们一个重新洗牌的机会。一批金正日时代的老将军逐渐淡出,新的“忠诚者”被提拔。金正恩晋升了一大批朝鲜人民军高级指挥官,比如朴顺欢被晋升为中将,金永华和孙景福等70人被晋升为少将。不过,金正恩的姑父张成泽仍维持国防委员会副委员长职务。

值得注意的是, 4月10日朝中社报道称,人民军高级政治军官、次帅金钟珏被擢升为武装力量部部长。获得这个职位普遍认为是成为朝军的一把手的证明,这也多少解释了金钟珏为什么是为金正日出殡扶灵的高级将领之一。

金正日的遗训

在朝鲜特殊的政治条件下,金正恩自然明白军队对于政权稳定的重要性,所以他和自己的祖父、父亲,强化自己在军队中的形象。

在金正日去世后,金正恩就开始了对部队的一系列视察,他于1月1日访问了人民军105坦克师团。韩联社评论说,这表明金正恩将根据父亲金正日的遗训,继续走“先军”路线。

此后,金正恩又视察了人民军第169军部队、咸镜南道的机械化军团—第671联合部队指挥部。朝鲜官媒报道称,金正恩视察的部队还包括第324大联合部队,海军第597联合部队,空军第1017、254和378部队,驻守西南前线地区的第四军团司令部所属各部队,板门店地区驻守部队等等。在金正恩掌权以来的所有公开视察中,部队占了一半以上,足可见他对军队的重视。

除此之外,刚刚成为“最高领袖”的金正恩,就频频以强硬形象出现,为朝韩关系定调。

2011年12月30日,朝鲜国防委员会宣布:由于韩国李明博政府阻挡韩国各阶层人士的吊唁和吊唁团访朝,对军队下达紧急戒备和紧急备战命令,制造战争前夕的冲突气氛等,在朝鲜大国丧期间犯下了“反民族大逆不道罪”,朝鲜将永远不会同李明博政府进行接触。

韩联社分析说,朝鲜最高决策机构国防委员会当天以国防委名义,而不是发言人名义发表声明是相当罕见的,这意味着韩朝关系将在今后很长一段时间内难以走出困境。

此后,金正恩政权又对韩美的联合军演做出了强烈反应。朝鲜军西北地区司令部今年2月19日称,如果坚持军演,朝军将开炮还击,提醒争议海域5个岛屿的韩国居民尽快疏散。

到了3月初,由于仁川韩军某部的士兵宿舍门上贴了金正日和金正恩的照片,附上“污秽下流的言语”(朝中社称)。朝鲜人民军最高司令部宣布,韩国侮辱朝鲜“最高尊严”的行径已达到相当严重的地步,将发动全面“圣战”,将“逆贼败党”彻底消灭掉。

3月14日,金正恩参观了海陆空三军联合打击训练,训练出动了飞行队、海军舰艇与炮兵部队等。朝中社报道称:“虽是实战演习,但只要下达命令就能立即强烈打击逆贼败党,摧毁敌人的大本营,不让他们侮辱我方的最高尊严。”

金正恩指示说:“历史告诉我们,枪杆子不够硬的话就没法捍卫祖国与人民的命运,所以应该进一步加强军事力量。”这或许是金正恩坚持先军路线的最明显写照。

金正恩还表示了守护先军体制的强烈意志,他说:“在金日成首领与金正日将军的领导下,在朝鲜人民军不遗余力的捍卫下,我们的社会主义制度将成为不败的堡垒,永远大放光明。”

 
[责任编辑:PN013] 标签:金正恩 金正日 大逆不道罪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯