凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金正恩能走出“先军政治”吗?

2012年04月23日 17:31
来源:南方人物周刊 作者:赵灵敏

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

那么,金正恩已经完全掌握了军队了吗?朝鲜是不是铁板一块,金正恩是否有反对派,反对派是谁?

这些,人们还无法知晓。不过在此次发射卫星之前,朝鲜才和美国达成了粮食援助协议。因此,有一种说法是,谈判粮援的外交官员和决定发射卫星的军方官员根本没有沟通,这可能反映了朝鲜内部的斗争。金正日的长子金正男也曾数次表示,父亲也没有完全掌控军队。在过去是多年里,朝鲜军部依仗金正日的先军政治路线,参与各种权益之争。尤其军部旗下的贸易公司掌控大部分挣外汇项目,使得军部成为朝鲜内部最有钱的集团。一位韩国政府消息人士称,掌握钱脉的朝鲜军部利益集团化,在某种程度上,金正日也需要看其“脸色”。

因为“先军政治”,朝鲜的经济困难在军事上体现不多,但军队仍然离不开生活物资。近两年,由于粮荒日益严重,朝鲜频繁发生饥饿难忍的士兵开小差或到民间偷抢粮食的事件。在难以找到征兵对象的情况下,朝鲜将征兵年龄标准降至16岁,身高标准也降到了1.42米,否则就可能会出现合格兵源不足。

在这种情况下,朝鲜难以支撑一场真正全面持久的战争。这就是朝鲜为什么要施行战争边缘政策——看起来声势浩大,不断挑战,制造地区紧张局势,似乎不惜一战,却从来不会真正跨越底线。因为对朝鲜这种底牌不多、极度没有安全感的国家而言,进攻是最好的防御。无论是化学武器还是核武器,其实都是为了以小博大,弥补自身实力的不足。而时常把国家置于战火硝烟的临界点附近,就能在国内最大限度地凝聚人心,进而让当权者获得至高无上的统治地位。也因此,金正恩有足够的动力去维系原有体制。

但日本《读卖新闻》披露,金正恩曾发誓3年内让朝鲜人吃上米饭肉汤。“国民经济要在3年内恢复到上世纪60年代到70年代的水准,让朝鲜人民达到吃米饭、喝肉汤、住瓦房、穿绸缎的生活水准。”值得一提的是,“米饭肉汤”是朝鲜刚刚去世的领导人提出的口号。这样的要求并不高也很务实。他还说过“过去可以没有粮食,但不能没有子弹;那么今天是可以没有子弹,但一定要有粮食”。朝鲜面临的一切问题的根源便在于经济发展的停滞,国内粮食短缺一直无法得到解决。

金正日当年也想通过经济改革,加快改变朝鲜经济严重退化的状态。2002年,金正日将与中国接壤的新义州指定为经济特区,为搞活曾和韩国现代峨山集团协商的开城工业园区的开发,还制定了《开城工业地区法》。显然,朝鲜有对外开放的意愿,但囿于近几年北南关系的紧张和国际压力的加大而不得要领。因此,金正恩在这方面可能会有所突破。

显然,很难从过去4个月的所作所为来判断金正恩未来的施政方向。在未来几年,他的主要关切无疑是如何巩固权力,而任何的改革开放,本质上都会削弱他的权力。因此,朝鲜能否告别“先军政治”,很大程度上取决于金正恩能否拿出足够的道德勇气,以及如何说服军队这一既得利益者。而只要朝鲜高度集权的体制不变,只要军队在国家政治生活中的地位没有改变,“先军政治”就不可能退出历史舞台。

金正恩年表

●1983年1月8日:金正日和夫人高英姬生下三子金正恩。长兄金正男为金正日和成惠琳所生,次子金正哲是金正恩同父同母的哥哥,金汝贞则是金正恩同父同母的妹妹。不过,外界对金正恩的出生年份尚有争议

●1991年:金正恩以“约瑟夫 朴”的名义用假护照与哥哥金正哲由维也纳到访日本

●1997年至2001年:金正恩和妹妹金汝贞分别化名为“朴银”及“郑顺”,一同假扮为朝鲜驻瑞士大使馆职员的孩子,在瑞士伯尔尼的一间国际学校就读,学习英文、德文及法文

●2002年至2007年4月:金正恩在朝鲜培养军队干部的最高学府金日成军事综合大学学习军事学

●2009年5月6日:从这一天起,平壤的几所小学在停止正常授课后向学生教授《金正恩将军之歌》,被外界解读为“等于是正式公布继任者”

●2009年6-7月:金正恩与金正日因军队编制问题发生争执,金正日决定暂停接班宣传计划,并把身为金正恩姑丈的朝鲜劳动党行政部部长张成泽排除在权力核心,以减少金正恩在朝鲜的影响力

●2010年1月7日:朝鲜当局把金正恩生日及当日下午定为“民族最大节日”,并通报由2011年起把金正恩生日定为国定假日,显示朝鲜当局确定金正恩为金正日接班人

●2010年8月26日:秘密访华时,金正日在吉林长春的欢迎宴会上向中共中央总书记胡锦涛引见其三子金正恩,表示“让我们的后代继承朝中友谊这一优良传统”,从而显示出金正恩的接班地位

●2010年9月27日:朝鲜人民军最高司令官金正日下达第0051号命令,任命金正恩为朝鲜人民军大将

●2010年9月28日:朝鲜劳动党代表会议任命金正恩为朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长和朝鲜劳动党中央委员会委员

●2011年9月29日:朝鲜政府正式公布金正恩的官方近照。金正恩身高1.75米,体重达90公斤,被称为“翻版金日成”

●2011年12月17日:金正日逝世,朝鲜中央电视台报道金正恩将担任朝鲜最高领导人

●2011年12月30日:朝鲜劳动党中央政治局会议宣布,根据已故最高领导人金正日2011年10月8日的遗训,推举金正恩为人民军最高司令官

●2012年4月11日:金正恩当选朝鲜劳动党第一书记

金家三代军事情况

金日成:组建朝鲜人民军,开启朝鲜核时代

1932年4月25日,金日成建立常备革命武装力量反日人民游击队并担任司令官。这支反日人民游击队后来改编为朝鲜人民革命军,也就是现在朝鲜人民军的前身。

1934年5月,金日成组建并领导了能够统一掌握和领导朝鲜人民革命军党组织和地方党组织的朝鲜人民革命军党委员会。

1948年2月8日,身为北朝鲜人民委员会委员长的金日成把朝鲜人民革命军加强和发展成为正规的革命武装力量——朝鲜人民军。

1951年1月31日,朝鲜战争期间,朝鲜人民军前线司令官金策突然死亡,随后金日成任朝鲜人民军最高司令官,掌握了军队的全部权力。

1956年和1959年,朝鲜与苏联相继签订了两个核技术协定。后来,朝苏关系疏远,朝鲜依靠自己的力量在宁边建立了一个比较完备的核研究基地。

1985年,美国的间谍卫星侦察出朝鲜的可疑核设施。迫于压力,朝鲜于1985年12月加入了《核不扩散条约》。

1990年,美国根据卫星照片,怀疑朝鲜正在研制核武器,提出联合国应对朝鲜的核设施进行检查。

1994年6月,美国指控朝鲜正在试验核武器,要求其无条件接受国际原子能机构特派人员前去检查,如果拒绝检查人员入境,美国将呼吁国际社会联合对朝鲜进行严厉制裁。

虽然金日成在7月8日突然病逝,但是在其接班人金正日的主导下,朝美关于核问题的会谈没有受到太大影响,并于1994年10月21日在日内瓦签署了《朝美框架协议》。

金正日:朝鲜核时代

2002年是《朝美框架协议》签署的第8个年头,但协议的执行情况很不好。金正日发现,不仅两座轻水反应堆的建设进度慢得出奇,美国情报部门还宣称掌握了朝鲜在国际市场上采购核技术的证据。

2002年10月3日,美国甚至派出负责亚太事务的助理国务卿凯利,赴朝鲜追究”违约”责任。这些都坚定了金正日要尽早拥有核武器确保自身安全的决心。

2002年12月22日,朝鲜拆除国际原子能机构的监控设备,并驱逐监控人员。

2003年1月10日,朝鲜宣布正式退出《核不扩散条约》。

2005年2月10日,朝鲜突然宣布已经拥有核武器。

2006年10月9日上午,朝鲜进行了首次地下核试爆。

2008年6月27日,朝鲜炸毁了宁边核基地5兆瓦反应堆的冷却塔,标志着第二次朝核危机在反复和曲折中得以平息。

2009年4月5日,朝鲜从舞水端里发射用大浦洞2号导弹改装的银河2号运载火箭,发射光明星2号卫星。

2009年4月6日,朝鲜宣布“中止与国际原子能机构的所有合作”。朝鲜外务省随后发表声明称“已经不再有进行六方会谈的必要了”,并以强硬的措辞要求联合国立即就之前对朝鲜的决议和制裁道歉。

2009年5月25日,朝鲜中央通讯社发表新闻公报称,朝鲜当天“成功地进行了第二次地下核试验”。5月27日,朝鲜宣布退出朝鲜战争停战协定。截至5月29日,朝鲜又在5天内连续发射了6枚导弹。在不到两个月的时间里,朝鲜已经先后进行了“卫星”发射、核试爆和多次导弹发射。

金正恩:朝鲜往何处去?

2012年4月13日:金正日诞辰100周年之际,朝鲜发射银河3号运载火箭,发射人造卫星光明星3号,但发射失败。

 
[责任编辑:PN013] 标签:朝鲜特种部队 1983年 普遍义务兵役制
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯