凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:中国国防政策不会变 灵活调整有必要

2011年12月25日 12:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

刘珊玲:你刚才也提到,中国官方频频的在军事方面表态,也向世界展示了中国强硬的一个态度,你认为未来的中国国防政策会不会有所改变呢?

郑浩:国防政策不会改变,国防政策在今年的三月份国防白皮书里面,就是《2010国防白皮书》里面有再次强调中国奉行防御性的国防政策,这个政策它是不会改变的,它是作为配合中国和平发展的基本国策来定出了一个我们防御性的国防政策。

这个在过去的数十年来,中国一直是奉行这样的一个政策,这个政策一个最基本的核心内容就是“人不犯我,我不犯人。人若我犯,我我必犯人”。所有的国防的建设都是围绕着防御来展开的,过去还曾经提到过积极的防御政策,现在来积极也不提了。

防御性政策最主要一个方面它就说,当我们的国土人民的生命财产受到未来的侵犯的时候,当然这个未来侵犯也有可能是在国外,因为天灾人祸也有可能发生,在和平时期如果是发生了天灾人祸,那么当然对于军队来讲,他也要投入第一线来参加和平时期的人道主义的救灾,和平时期的这种建设等等。

那么另外一方面,就是当如果真的有外来入侵严重威胁到中国的领土完整或者是中国的国家核心利益的时候,军队当然第一时间要做出反应,要承担起保卫国家保卫人民生命财产的第一责任,那么因此,就是把外来是否入侵来作为防御政策的一个基本的底线。

我们看到这个政策没有变化,到现在为止没有任何的一个变化,但是在战略上却出现了一连串的一些新的调整,特别是在一个月内成立了4个部门,就是国防战线国防这一块出现了四个新的部门,因此也引起了我们一个高度的关注。

这四个部门一个就是11月22号解放军成立了一个叫做战略规划部,那么另外就是12月12号、12月20号在军事科学院成立了两个中心,一个是国防政策研究中心,还有一个就是非战争行动研究中心,还有一个就是刚刚成立的,几天前12月21号成立的总参谋部的军训部,这个部门是在过去的军训和兵种部基础上加以调整整合,但它也是一个新的部门更加强调跨兵种跨部门跨战区的联合演练联合训练等等。

那么更多的是强调未来在实际的大规模的军事演习方面如何来整合,如何来更加贴近现实的这种实际的来自各方面的挑战,当然最重要的部门还是在11月22号成立的叫做战略规划部,战略规划部它有几个最主要的任务,第一个就是对中国未来的军事建设提出一个总的战略规划,那么这个总的战略规划还是要应对当前中国所面临的国内国际的严峻的严酷的这种内外环境以及两岸的形式也都是属于包括在战略规划部要研究的。

另外它也要研究军种跨部门得如何来协调作战,第三个就是如何来进一步的优化各种资源的配置,因为我们知道国防资源它毕竟还是有限的,中国并不是一个军事大国,国防开支在整体的GDP里面也占的比重比较少。

在有限的资源情况下如何来优化配置现有的有限的资源,也是为未来应对突发的事件做好战争准备,做好军事斗争准备我们一再提的,那么要进行一个总体的规划,当然还有情报部门的分析,对各种突发事件的研判也都属于这个部门。

因此这个部门我觉得它是一个非常重要的一个部门,从这四个部门一个月不到成立了四个部门,这个举动来看其实中国在整体的战略方面显现出了更多的灵活性,而显现出这样一个灵活性,实际上还是那句话,就是要做好军事斗争的准备,因为现在中国所面临的整体的安全环境确实是非常的复杂敏感,不确定的因素太多了。

我曾经也提到过,就是在2012年中国可能面临更多的一些突发的,甚至是有可能爆发局部的武装冲突的这种事件,在这种情况下,中国的军队如何做好万全的准备来应对可能突发的事件,那么从现在来看在国防政策总体不变的情况下,在战略在策略方面进行灵活的调整就非常的必要。

 
[责任编辑:PN013] 标签:中国国防 灵活调整
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯