凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走访平壤金元均音乐大学:学费、生活费等全免

2012年08月02日 21:23
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网平壤8月2日电通讯:朝鲜牡丹峰乐团艺术家的摇篮——访平壤金元均音乐大学

新华社记者杜白羽

朝鲜最高领导人金正恩今年亲自组建牡丹峰乐团,其演员大都毕业于平壤金元均音乐大学。该大学在朝鲜闻名遐迩,被誉为朝鲜艺术家的摇篮。

7月30日,金正恩同夫人李雪珠第二次一同观看牡丹峰乐团庆祝“战胜节”演出(7月27日是《朝鲜停战协定》签订日,朝鲜称为祖国解放战争胜利纪念日)。此前7月6日的首演上,乐团传统和现代相融合的时代气息获得金正恩的称赞:“内容和形式都达到新境界”。

日前,记者走访了平壤金元均音乐大学,该大学与绫罗岛正在上演大型团体操《阿里郎》的五一体育场隔江而望。跟随学校外事办的文英杰老师和讲解员,记者来到教学主楼的“校史沿革馆”,一面面展示墙讲述着这个艺术名校的成长变迁:1949年3月1日朝鲜内阁决定创立平壤音乐大学,甚至在朝鲜战争期间也不曾间断筹备工作。平壤音乐大学于2006年重建时改名为平壤金元均音乐大学,以创作《金日成将军之歌》、朝鲜国歌《爱国歌》的著名作曲家金元均的名字命名。

解说员自豪地介绍从这个音乐大学走出的学生,许多在国际比赛上获得金奖后又获得“秀才”(有才能的人)和功勋艺术家称号,成为朝鲜国家音乐人才的主力军。“朝鲜会让每一个有音乐天赋的孩子获得最优秀的教育机会。”据介绍,朝鲜有系统的艺术人才培养体系,例如全国各道各市都有艺术学校,以及培养兴趣的少年宫第二课堂。10年义务教育结束后,各地都会推荐选拔成绩最优秀的学生参加艺术考试,能考上平壤金元均音乐大学的是其中的佼佼者。

音乐大学学费、生活费等全免,声乐、器乐、作曲本科三年制,研究生两年制,毕业后有的成为教职员,有的加入朝鲜著名乐团,如牡丹峰乐团、银河交响乐团、万寿台艺术团、国立交响乐团等。有的学生甚至会获得艺术团青睐,在校期间“受托委培”,按照某歌剧主人公的声音条件和形象特点,量身打造培养。

朝鲜领导人为什么会如此重视音乐教育?“生活再困难,也要以音乐和歌声来振奋鼓舞人心,我们的革命开始于歌声,也将在歌声中前进,”文英杰老师富有激情地说。

随后记者来到各专业的教室。“卖花来呦,卖花来呦,花儿好啊红又香……”记者在声乐教室听到了电影《卖花姑娘》中那熟悉的歌声。

声乐班隔壁是外国歌剧课堂,学生们认真地在笔记本上记录下意大利语发音,跟随电脑原声高歌,十分投入。据介绍,目前音乐大学有短期的外国教师授课,来自意大利、波兰等国的音乐家在交流访问时为学生指导。而同中国中央音乐学院定期互派学者学生的交流项目,也正在组织进行中。

《脚步》和《最高司令官》等已成为金正恩执政以来朝鲜人民文化生活中的流行歌。由各个年级学生组成的乐队里,女学生怀抱五音琴,动作神情“各不一”地随混响起伏。文英杰老师让记者随意点一首歌曲。“那就《脚步》吧。”几个女孩商议后,主奏叮咚声响起,其余女孩默契地逐一加入,合奏出以民谣音色演绎鼓点行进曲的铿锵效果。

 
[责任编辑:PN032] 标签:平壤 音乐大学 金元
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯