凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:金正恩会在十八大新班子执政之后访华

2012年08月15日 11:28
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:金正恩作为朝鲜的最高领导人第一次很有可能到中国,一般而言这样重要的国事访问安排的时间是要经过选择的。目前来看,中国近期忙于十八大,十八大之前接待金正恩,时间上有点局促。十八大之前来访见到的中央领导人可能在十八大以后就退下来,从外交上来看也不是很好的安排,所以他很有可能在中国召开十八大之后,中国新的领导集体开始执政,双方进行一些友好的交流,在外交层面上来看是合理的。

凤凰卫视8月14日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

任韧:这里是《凤凰全球连线》,我是任韧,朝鲜党政重要人物张成泽访华,中方高规格迎接,礼尚往来,频繁互动的弦外之音也引发的外界的诸多联想,身兼朝鲜劳动党中央政治局常委、国防委员会副委员长等重要职务的张成泽成为了去年12月金正日过世,金正恩掌权以来到访中国的最高级别的朝鲜高官,而他所率领的超过50人高级代表团6天访华的行程,接连会见中国最高领导层,种种的安排将会涉及中朝合作哪些纪要大事也颇令人费思量,朝鲜在今年4月份发射卫星之后,短暂沉寂的中朝人员交流,在中共中央对外联络部部长王家瑞7月底访朝之后被打破,中朝两国不断升温的高层人员交流,最终会不会酝酿出金正恩访华的外交成果,这将是中朝关系未来最大的悬念,今晚《凤凰全球连线》,在北京现场,中共中央党校,国际战略研究所张琏瑰教授,在上海的现场,国际政治学博士,朝鲜半岛问题专家詹德斌,在沈阳的现场,辽宁省社科院朝鲜研究中心主任吕超教授,三地连线,解读张成泽访华所肩负的特殊使命,正在北京访问的朝鲜领导人金正恩的姑夫张成泽以及就进一步推进两个中朝经济区的开发合作签署一连串的协议,另外,上个月底遭到暴雨和洪水侵袭的朝鲜重灾区,灾民仍然住在帐篷当中,当局正在全力的抢修道路,恢复重建。

解说:在平壤市东北部的平安南道成川郡灾民组织起来正在抢修道路,加快灾后重建,到底在7月下旬遭到暴雨侵袭,大量房屋被洪水冲毁,道路和桥梁被泥石阻断,至少20人死亡,5000多人受灾,目前灾民仍然居住在临时搭建的帐篷内,当地官员表示,只要道路修复就可以运进水泥等物资,为灾民修建新的房屋。

在北京朝鲜劳动党中央行政部部长张成泽的车队14日离开钓鱼台国宾馆,张成泽当天与中国商务部部长陈德铭开会,讨论中朝共同开发和共同管理的两个经济区的合作进展,装放在会议期间宣布成立罗先经济贸易区和黄金坪、威化岛经济区的管理委员会,签署了一系列相关协议和经济合作协定,罗先经济贸易去毗邻中国沿边地区,将逐步建设成为朝鲜先进制造业基地,而黄金坪、威化岛经济区毗邻中国丹东地区,将逐步开发成为朝鲜致力密集型的新型经济区,与此同时,中国商业部副部长陈健周二在《人民日报》撰文,承诺帮助大型企业投资朝鲜,这些都被视为中国大力支持朝鲜经济发展的强烈信号。

张成泽访华主要协商“两岛一区”合作

任韧:对于张成泽访华,中朝两国的官方都特别强调两国的经济合作,特别是罗先和黄金坪地区的两国的经济合作,吕超教授,问题在于张成泽的身份,亲自出马促成两国在国家层面的这种经济方面的合作,罗先和黄金坪地区的这种项目,对于朝鲜究竟有多重要?

吕超:对于朝鲜来讲,对外开放主要是在两岛一区,也就是黄金坪、威化岛的开发和罗津先锋的开发,这样的话对于朝鲜来讲,如果是发展经济或者是说对外开放的一个窗口的话,主要依靠这两个地方,所以这次张成泽,因为两岛开发,就是张成泽亲自负责的,所以这次到北京来应该就是,主要是对两岛开发问题还有罗先开发进一步合作问题进行协商。

任韧:吕超教授,韩国媒体的分析另外一个角度,认为正是因为,包括像黄金坪地区的开发项目出现了问题,所以张成泽以他实权人物的身份才会亲自出马来促成,就您的观察究竟是现状如何?

吕超:我觉得外国媒体对这个问题有很多误读,特别是韩国媒体、日本媒体都有这方面的报道,比如今天的年初的时候提出了朝方已经在黄金平岛种地的,说明计划已经搁浅了,不会再进行了,前几天又有媒体报道说黄金坪和丹东接壤的地方,过去用土给盖上了,完全修成道了,现在又重新挖出了水沟,所以这个也是说明黄金坪岛的开发已经停止了,实际上这是个对外所看到的现象实际上是一个错误的解读,就是过去买一些涵管,现在也扣出来,重新挖成水沟,就是因为那个道路现在不用了而已,用另外的道路了,所以还有黄金坪岛上种地也说明不了什么问题,因为随时开发七通一平的话,随时都可以把耕地变成工地,所以这些问题都是一个表面的现象,从这些方面来看,外国媒体对这个说,黄金坪岛已经陷入了僵局,这个说法是非常不对的,黄金坪岛目前来看进展还是比较顺利的,中朝两国都非常重视,因为他是分成三个层次来进行协商的,张成泽和陈德铭这是最高的层次,是国家的层次。

还有辽宁省的副省长负责和平安北道的副委员长负责,还有丹东市和新宜州市(音)的负责,分三个层次正在紧锣密鼓的进行,目前来看,制定法规,还有成立相关的管理机构,还有培训朝方的干部这些都在紧锣密鼓的进行,张成泽这次来我相信不久以后黄金坪岛的开发就会很快的开展起来。

朝鲜表示不会进行中国式改革开放

任韧:谢谢,张琏瑰教授,我们联系到朝鲜最近的经济调整,似乎有一个很明显的特征,就是做的多,说的少,表现上否认任何的重大的变革,但是又散发出很多实质性的改变的信息,您觉得张成泽这一次对中国的访问有没有可能和朝鲜内部正在进行的经济调整有关系?

张琏瑰:张成泽这一次来,我根据他日程安排以及带这么庞大的访问团,里边有很多的具体的负责具体事务的干部来看,这次来主要还是和中方进行协商,如何加快黄金坪岛、威化岛以及罗先地区的开发,这个实际上是朝鲜一个很重要的举措,但是我们不要忘记,就是在不久以前,也就是7月29日,朝鲜公开的声明,朝鲜基本政策不会发生变化,有人认为朝鲜要进行学习中国经验,进行改革开放,朝鲜直接的表示这是无稽之谈,所以朝鲜今后根据已经变化的内外环境,他的一些具体做法有可能进行调整,但是要是说进行改革开放,特别是学习中国的经验,这种说法实际上是没有依据的,所以说这一次张成泽到中国来访问,仅仅表明,就是朝鲜工作重心有可能下一步倾向于经济,也就是说在发展注意民生这方面可能投入更大的精力。

任韧:谢谢。在上海现场的詹德斌博士,我们也注意到这一次张成泽的访华有两个特点,一个是张成泽本身他的身份很特殊,他几乎可以算得上是金正恩以外,朝鲜在党政方面的最高的实权人物,另外就是中方的接待规格也是非常的高,张成泽这次访华几乎可以和中国最高领导层都会有一些接触,所以有人在猜测,这一次访华是不是经济议题之外,还会有更多的政治的意涵,比如说有没有可能为金正恩未来的访华去铺路,您的判断?

 
[责任编辑:PN034] 标签:金正 凤凰全球连线 恩会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯