凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:朝鲜要想改革就必须首先开放

2012年08月02日 08:36
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

梁茵:自从朝鲜最高领导人金正恩执政以来,外界对于朝鲜是否面临改革一直是揣测不断,特别是到了7月份,朝鲜出现了重大的人事变革,而金正恩又是频频的携夫人公开亮相,这使得韩国媒体对于朝鲜就有了这样一份解读,认为朝鲜即将进行某种变革,但是对于这样一个说法,朝鲜方面,祖国和平统一委员会发音人驳斥了这一说法,并且表示说朝鲜政策不会改变,如何来正确看待目前朝鲜的政策,我们请首席时事评论员阮次山先生为我们点评分析,阮先生,在您看来金正恩是否真的会改革?

阮次山:过去几个月,包括我们中国在内,尤其是西方国家对于朝鲜可能进行改革有厚望,当然朝鲜自己送出很混淆的信息,比如讲一个半月以前的一个晚会上面,他允许朝鲜的妇女穿短裙子迷你裙,穿露胸的衣服表演,他准许朝鲜的妇女现在开始已经穿短裤,以前是不准穿的,除非你夏天种地,很多的迹象显示金正恩有一点要改革的样子,为什么呢?因为他在瑞士念过书,他们有对他给予厚望,希望他把这种外面改革开放的思想带进朝鲜,最近李英浩被免去职务,大家也觉得也许是一种象征,因为李英浩是个保守派的,可是最近你看,尽管他频频带他的妻子出来到处走,还有去看孤儿院,还有正式的由朝鲜中央通讯社说是他的妻子。

可是,突然之间在7月29日,朝中社发表,刚才你讲的统一委员会的一个局长,还不是很高的官,他说有些媒体,他这段话也许是针对韩国讲的,他说有些人说我们要进行改革开放,那是无稽之谈,而且非常可笑,如果是这样的话,我们就要问朝鲜当局,你抗拒改革开放,我们过去讲他老爸经常到中国来取经,那时候我们也经常讲,朝鲜你要搞改革就跟金正恩自己最近讲的,我们在2012年以后,希望我们朝鲜的百姓能够吃到米饭吃到肉汤,这是很低的一个标准,吃肉汤你不吃肉,那个肉给谁吃,可是这是朝鲜人的一个说法,鲜族的人,包括南韩的人,他们会中午吃肉骨头汤泡饭这是他们习惯,可是这也显示出来他们的生活比较富足,常吃泡菜。

可是在这种情况底下,你说如果你思想一夜之间致富,他不是讲嘛,希望朝鲜能够很快的变成一个富强的国家,如果你没有开放的政策,改革是没用的,因为人只有在开放的环境当中,你才更有积极性,更有创意,更有那种意愿把你周遭的经济的支援统和起来,如果你不开放你改革,你怎么改革呢?经济的改革不是一天就掉下来,我们的改革,我们就讲的开放,我们两个是连在一起,35年以来我们一直连在一起改革开放,所以最近西方国家一看到,他突然之间发表,大家就傻住了,我们也许对他期望过高了。

 
[责任编辑:PN036] 标签:朝鲜 金正 阮次山
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯