俄美角逐吉尔吉斯 局势稳定符合中国根本利益
2010年06月29日 17:40凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视6月28日《今日看世界》报道了“吉尔吉斯斯坦局势稳定 是中国根本利益所在 ”,以下为文字实录:

任韧:中国进入中亚是这两年,西方媒体热炒的一个话题但是吉尔吉斯斯坦近日的一场严重骚乱表明,中国在中亚的存在基础其实十分脆弱,显然还不具备在和平稳定突然间被打破时,对这一地区产生直接影响的力量。吉国南部地区接近中国的边境,会对中吉的边境贸易造成很大的冲击,此外,华盛顿詹姆斯顿基金会所发表的《中国简报》刊登的一篇文章指出,中国领导人担心境外维族社团中的极端力量会蔓延到新疆,同时吉尔吉斯斯坦局势的不稳可能会对中国在中亚建设经营的基础设施网络,如铁路、公路,油气、管线等,构成潜在的威胁。

有专家说,吉尔吉斯斯坦危机可能会削弱北京对该国的经济影响力,而同时又会加强对手俄罗斯本已占支配地位的影响力,此消彼涨之间,中国多年来在当地苦心经营的经济存在,遭遇到严重的挑战。

中国与吉尔吉斯斯坦有着近千公里的共同边界,吉尔吉斯作为上海合作组织重要的成员,一直与中国保持着紧密的双边关系,以及越来越紧密的经贸关系,是中国与中亚经贸合作重要的物流通道之一,据中国驻吉尔吉斯斯坦大使说,2008年两国之间的贸易额增长到93亿美元,而在本世纪初只有几亿美元。该国还是新疆自治区重要的贸易伙伴,据《中国日报》报道,2009年吉尔吉斯斯坦已经取代哈萨克斯坦成为新疆最大的出口市场。据估计,生活在吉尔吉斯斯坦的维吾尔族人数在5万到15万之间,他们在那里从事水果、汽车配件,电子产品、纺织品等中国商品的买卖,生意一度越做越兴旺。

然而从吉尔吉斯斯坦南部地区爆发骚乱以来,中国于吉国之间原本活跃的贸易几近停顿,在该地区工作和经商的近千名中国公民的唯一出路就是回国走人,很多人把财产扔在了当地。

朱克奇(自身军事观察员):中国输往吉尔吉斯的产品主要是一些日用品或者工业制成品,这些产品它不像石油或者原材料这样具有一种战略价值,人家不会因此而对你产生出战略依赖性,所以从这个角度来说,虽然中国和吉尔吉斯之间有比较密切的经济联系,但是这种经济联系对于提升中国在吉的这种影响力并没有太大的帮助。

中国铁道部此前已经公布了世界上最雄心勃勃的基础建设之一的欧亚高铁计划,这太铁路会连接新疆和德国,途径吉尔吉斯斯坦,并在2025年直达伦敦,这条铁路的建成将打开这些国家的能源和矿藏资源的运转瓶颈,而且还将缩短运往欧洲市场的时间,中国同时还要建造连接新疆和吉尔吉斯斯坦以及邻国的12条新型现代化高速公路,以加强它们之间的经济联系,吉国旷日持久的动荡可能会使这些建设项目无限期拖延下去。

朱克奇:中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦这样的一条铁路它实际上是非常重要的,是中国通往中亚的一条重要的交通线,对于新疆的开放发展,繁荣稳定,对于中国的贸易开拓,能源安全,这个都是具有非常重要的意义的。

资源利益是中国与中亚地区国家发展合作的重要出发点,吉尔吉斯斯坦虽然不像哈萨克斯坦和土库曼斯坦那样富有中国迫切需要的石油和天然气资源,但吉尔吉斯斯坦有铁、锌、钨等多种金属矿产,水利资源也比较丰富,中国对这些资源都有兴趣开发,并已经开始在基础设施建设上投资。此外吉尔吉斯也是中国同网中亚产油区如乌兹别克以及里海的重要中转站,吉尔吉斯一旦内乱,有可能打乱中国从西部运输石油的部署,中国已建成了瓜达尔港,通过该港口可以运输中国所需要的60%的中东石油,中国现在正在计划通过阿富汗连接瓜达尔港口和新疆,以进一步确保能源运输的安全性,为经济发展提供能源。在这种大的背景下,吉尔吉斯斯坦的稳定对于中国来来至关重要。

朱克奇:吉尔吉斯的总面积不到20万平方公里,但是它和中国的边境线却长达1100公里,应该说吉尔吉斯是中国进入中亚的门户,一个非常重要的门户。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:宫里旭
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片