吉尔吉斯骚乱华商现状追踪:无法得到经济补偿
2010年06月29日 11:27瞭望东方周刊 】 【打印共有评论0

吉尔吉斯骚乱华商现状追踪

金玉龙预计,今年中吉双边贸易额“将直线下降”。而吉方对上述情况非常着急,“上周五撤侨结束后,比什凯克副市长还问我,中国考察团什么时候来?”

《瞭望东方周刊》记者赵嘉麟 | 莫斯科报道

电话那头,金玉龙语速很快,思路清晰。但当道别时,她略微停顿了一下——就当前形势而言,邀请别人去自己工作的吉尔吉斯斯坦做客,似乎有些不太合适。

金玉龙是中国驻吉尔吉斯斯坦经济商务参赞。这个500多万人口的中亚小国,刚刚发生了今年以来的第二起大规模骚乱。已有分析人士将它称作“第二个阿富汗”。

吉卫生部6月22日晚公布的统计数据显示,该国南部奥什和贾拉拉巴德地区10日发生的严重骚乱,已导致251人死亡,2200人受伤。

不法分子手持武器在街头肆意抢掠

吉国骚乱后,在6月15日至17日的中国政府大规模撤侨行动中,中国驻吉尔吉斯斯坦经济商务处和其他部门一道参与了组织工作,并为在骚乱中遗失重要证件的华人紧急办理出境手续。

金玉龙通过电话对《瞭望东方周刊》说,虽然骚乱发生在吉南部地区,但首都比什凯克的局势也并不乐观:路上车流减少非常明显,店铺、市场纷纷关张,一家位于市中心的阿迪达斯专卖店遭抢。此外,近几日,街头还能听到枪声,但当地报纸、网络都没有发布有关人员死伤的情况。

金玉龙说,在比什凯克,不少华商已自行撤离,“对于要走的,我们不阻拦;对留下的人,我们提醒他们一定注意安全。”

据她介绍,总体而言,在吉留守的中资企业为数不多:中小型企业中,没有项目或合作可以延后的,人员都已回国;大型企业的中方员工不一定全撤,留下一两个人“看家”,或将生意交给吉方雇员打理;中兴、华为等有影响力的企业,则都没有撤。

金玉龙说,还有一些比什凯克的华商正在补办今年4月骚乱时遗失的证件。这些人表示,一旦回国就“再也不来了”。

目前,比什凯克被各种传闻充斥。吉有关部门根据已截获的情报称,近期,当地可能发生与奥什地区类似的骚乱。“这样的消息我们也无从进一步核实。”金玉龙说。而且此前发生的骚乱中,不法分子大都是散兵游勇,手中持有武器,在街头肆意抢掠,防范难度很大。

吉国的形势令运输通道的风险变得“非常大”

值得一提的是,在比什凯克今年4月发生的第一次骚乱中遭洗劫并被焚毁的中国国英商品城,于5月初开始重新装修,并举行了仪式。

一位目击者对《瞭望东方周刊》记者说,原先商品城气派的落地玻璃窗,都被改小了很多。商家表示,此举是出于安全考虑。

金玉龙说,吉官方曾表示,在比什凯克骚乱中受影响的本国和外资企业,可以前往临时政府经济部门登记注册。但实际情况是,“补偿根本谈不上”。

金玉龙表示,当前的吉国局势对中吉经贸合作“影响非常大”。其中,吉南部骚乱已导致中方在当地的水泥厂和矿产开发等项目陷入停滞。

去年10月,时任吉尔吉斯斯坦总理的丘吉诺夫访华期间,双方讨论了很多双边合作项目以及在上海合作组织框架内的多边合作项目。“但现在都不可能继续下去了。”金玉龙说。她预计,今年,中吉双边贸易额“将直线下降”。

金玉龙表示,吉方对上述情况非常着急,“上周五(18日),也就是撤侨结束后,比什凯克副市长还问我,中国考察团什么时候来?”

资料显示,中国企业在吉主要从事建材、食品、轻工业等领域经营,以及参与对该国援建、基建项目。吉尔吉斯斯坦还是中国商品进入中亚乃至欧洲的转运基地。俄罗斯信息分析研究中心的文章称,转口贸易每年至少给吉国带来2.5亿美元的好处,大约相当于该国预算规模。

目前,中吉开通了多条跨国公路,公路运输主要是两个走向:新疆到比什凯克,新疆到奥什。但正如金玉龙所说,目前吉国的形势令运输通道的风险变得“非常大”。

此外,连接中国、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的中吉乌铁路项目,前景也变得不确定起来。美联社报道称,这条铁路的建成将打开这些国家的能源和矿藏资源的运输瓶颈,而且还将缩短运往欧洲市场的时间。但是,“该国(吉尔吉斯斯坦)旷日持久的动荡可能会使铁路建设工作无限期拖延下去”。

吉方酝酿外国企业“黑名单”

虽然吉尔吉斯斯坦是中亚惟一的世界贸易组织成员国,但它现在与哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等邻国的海关基本处于关闭状态。

此外,近期,吉临时政府一些官员的头衔被加上了“代理”字样。金玉龙认为,此类任命只是为了使有关部门的工作不要完全陷入停顿,而被任命的官员在与外方就新的贸易合作达成意向的问题上,大都没有获得授权。

金玉龙还向《瞭望东方周刊》披露,目前,吉方个别部门已着手调查外国在吉企业与吉前总统巴基耶夫之子马克西姆是否存在关联。

巴基耶夫执政时,马克西姆曾任总统办公厅下属的中央发展、创新和投资署署长。该机构基本控制了吉国经济命脉。“当时的体制就是这样,很少有企业不同他的部门打交道的。” 金玉龙说。

33岁的马克西姆6月14日在英国汉普郡的法恩伯勒机场被捕。据英国《太阳报》报道,马克西姆打算在英国请求政治避难。吉临时政府第一副总理阿坦巴耶夫指责马克西姆为暴徒提供资金,以组织吉南部的冲突。英国《独立报》20日称,吉临时政府可能会对英国施压,要求英国拒绝马克西姆的避难请求,并将他引渡回国。

目前,尚不清楚吉方对外国企业拟制“黑名单”的做法是否会影响到中国公司。哈萨克斯坦战略研究所高级研究员康斯坦丁。瑟罗耶日金认为,中国所拥有的对吉施压的杠杆并不多,在经济上,它可以提供一些援助、贷款等。“中国虽然希望吉国局势稳定,但并无创造这种稳定的能力”。■

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵嘉麟 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片