吉尔吉斯斯坦公投被认有效 临时政府近期将解散
2010年06月28日 10:56凤凰卫视 】 【打印共有评论0

吉尔吉斯斯坦27日举行全国公投宪法草案,据中选委公布的最新统计,本次全民公决的投票率为69.15%。而已点算的选票,超过九成赞成新宪法草案,中选会和国际组织监督员认为公投有效。

吉尔吉斯斯坦新宪法草案全民公决投票在全国2300多个投票站同时举行,共有来自30多个国家和17个国际组织的189名国际观察员监督此次投票过程。

在吉南部地区监督公决投票的俄罗斯中央选举委员会主席丘罗夫指出,俄罗斯观察员没有发现投票过程中存在舞弊行为。

吉尔吉斯斯坦中央选举委员会也表示,本次全民公决注册选民约为240万人。

为保证安全,吉警方动用了8000多名警员和7500名志愿者负责维持投票站正常秩序。

根椐吉尔吉斯斯坦公决结果,首先将在今年9月初举行议会选举,所有的国家新政权机构将于今秋组建完毕。

按照宪法规定,在政府里任职的官员不得兼任议会议员。

为此,临时政府将在近期解散,使政权内的党派领导人可以参加议会竞选。

吉尔吉斯斯坦过渡时期总统、临时政府总理奥通巴耶娃强调,南部骚乱地区奥什州和贾拉拉巴德州将于本月28日恢复实行紧急状态并持续至8月10日。

为确保27日新宪法草案全民公决投票顺利进行,奥什州和贾拉拉巴德州26日暂时取消了紧急状态。

俄罗斯观察家认为,吉国公投只是完成临时政权的一次承诺,而国家由于经济崩溃,民族对峙严重,50余万难民没有参加投票,此次公投的真正意义即保持全国能够稳定遭到质疑。

凤凰卫视 卢宇光 莫斯科报道

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:卢宇光 编辑:宫里旭
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片