吉尔吉斯新宪法草案公决获通过 大幅削减总统权力
2010年06月28日 05:53广州日报 】 【打印共有评论0

吉尔吉斯斯坦27日举行全民公决,以决定是否通过临时政府提出的新宪法草案以及是否认可由萝扎·奥通巴耶娃担任过渡时期总统。

公投于当地时间27日8时至20时(北京时间10时至22时)举行。

当晚,吉过渡时期总统奥通巴耶娃宣布,当天举行的全民公决通过了新宪法草案。

据新华社电 为保证公投顺利举行,临时政府派出近8000名警察以及相近数量的志愿者维持治安。

南部奥什州首府奥什26日起取消宵禁,以确保公投如期举行。奥什和贾拉拉巴德本月10日发生严重骚乱,致使超过260人死亡,2000多人受伤。

美联社报道,27日奥什街道少有车辆穿行,但参与投票的选民数量可观。

首都比什凯克居民舒什潘诺娃说:“一个国家没有基本法律不行,我们必须结束混乱。我从1950年就住在这里,希望看到一个法制、和平、富饶的吉尔吉斯斯坦。”

不过,也有选民因担心局势不稳而放弃投票。奥什居民贝克坦诺娃说:“局势仍未恢复正常,我不会去投票。”

公投开始前,过渡时期总统奥通巴耶娃在比什凯克说:“我有能力保证公投期间公民的安全。”

出动安全部队

她25日说,为保证乌兹别克族选民安全,安全部队将带着投票箱走家串户,帮助选民投票。

奥通巴耶娃27日身着亮紫色夹克,来到设在奥什大学的投票站投票。她说:“许多人如今认为,我们是面临巨变的‘失败国家’。吉尔吉斯斯坦民众要通过这次公投显示国家团结。作为一个国家的公民,我们想弥合近期的创伤。”

美联社评价,奥通巴耶娃选择在奥什投票,是为传递信息,即吉尔吉斯斯坦有能力扭转南部不稳定局势。

美联社报道,选民只需在“同意”和“不同意”之间作出选择。选择“同意”,意味着选民支持新宪法,并且支持奥通巴耶娃领导的临时政府。

临时政府公布的数字显示,本次公投登记选民大约为240万。不论有多少选民参加投票,公决均视为有效。有媒体记者问及临时政府该如何处理新宪法未能得到多数选民支持的情况,临时政府财政部长捷米尔·萨里耶夫回答,临时政府将在计票结束后再作决定。

新宪法大幅削减总统权力

据新华社电 吉临时政府5月19日通过关于委任奥通巴耶娃为过渡时期总统的法令,但她的临时政府总理职务不变。这一任命需获公投通过,才能正式生效。法令规定,过渡时期总统的职权期限到2011年12月31日。过渡时期总统无权参加新一届总统选举。

新宪法通过意味着总统权力会受到极大削弱,吉尔吉斯斯坦将成为议会制国家。新宪法还将为今年10月的议会选举以及临时政府获得其他国家的承认铺路。另外,公投将决定奥通巴耶娃是否有资格担任过渡时期总统。

新宪法草案的核心内容是吉政体由总统制过渡到议会制。新宪法草案明确规定,在吉建立议会制政治体制,大幅削减总统权力,扩大议会权力。根据草案,总统任期5年,不能连任,议会实际上成为国家管理体系的主导,行使权由总理负责。吉临时政府表示,新宪法将与原有政体划清界限。

吉尔吉斯斯坦临时政府副总理捷克巴耶夫27日参加新宪法全民公决投票后对当地媒体说,无论议会选举何时举行,他都将于7月10日辞去临时政府副总理一职,全力准备议会选举。

公投备受国际社会关注

公投得到联合国和美国、俄罗斯等国支持。美、俄政府声明,他们支持一个强有力的政府,以防止骚乱在中亚扩散。

不过,总部设在美国的“人权观察”组织26日发表声明说,公投可能让吉尔吉斯斯坦局势“更加动荡”,“临时政府没有宣布,该如何保证难民和在骚乱中丢失身份证件的人参与投票”。

另外,欧洲安全与合作组织宣布,出于安全考虑,将不会按原计划向吉尔吉斯斯坦派遣300名观察员监督投票。

新闻背景

今年4月7日,吉尔吉斯斯坦多个州市发生大规模骚乱,冲突造成近90人死亡、上千人受伤。反对派及其支持者与警方发生暴力冲突,占领了总统府等重要机构。反对派成立临时政府。

4月15日,时任总统库尔曼别克·巴基耶夫离开吉尔吉斯斯坦,次日宣布辞职。

4月22日,吉临时政府宣布将于6月27日就新宪法草案举行全民公决,于10月10日举行议会和总统选举。

5月13日,反对临时政府的民众占领了南部奥什州、贾拉拉巴德州和巴特肯州的政府大楼。次日临时政府宣布已经重新控制了这3个州的政府大楼。冲突导致至少2人死亡,63人受伤。

6月10日,吉南部城市奥什发生吉尔吉斯族与乌兹别克族民众之间的暴力冲突。事态迅速扩散至周边地区,演变成大规模骚乱。骚乱造成至少261人死亡,2000多人受伤。 (新华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新华 编辑:李喆
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片