注册

三大“东突”组织同样追求分裂目标 均具暴力色彩


来源:解放日报

人参与 评论

在吉尔吉斯斯坦,“东突”分子曾纵火焚烧首都比什凯克中国商品市场,用冲锋枪扫射到访的新疆代表团,杀害中国驻吉外交官王建平……

原标题:揭开境外“东突”的真实面目

随着乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的真相大白于天下,越来越多的事实表明,以“世界维吾尔代表大会”(简称“世维会”)为首、具有强烈暴力色彩和恐怖主义性质的各种“东突”组织是从境外指挥、煽动境内组织这一事件的幕后黑手。“东突”的幢幢魔影,在真相的阳光下无处遁形。

“7·5”事件发生后,设在德国的各种“东突”组织一改平常不显山不露水的“低调”,变得异常“亢奋”。据德国知情人士介绍,在这些鼓噪的背后,具有代表性的三大“东突”组织———“世维会”、“欧洲东突联盟”和“东突信息中心”发挥了主要作用。

这三大“东突”组织同样追求分裂目标,同样具有暴力色彩。

三大“东突”组织不约而同地都把总部设在了慕尼黑,彼此间不是上下级,就是左邻右舍。“欧洲东突联盟”是“世维会”的下属会员,直接操办各种捣乱活动,其主席自2006年起就干脆由“世维会”秘书长直接出任。而“东突信息中心”名义上不隶属于“世维会”,却是“世维会”的近邻。

这三大“东突”组织同宗同源,均由恐怖分子领衔。“东突信息中心”发起人阿不都吉力力·卡拉卡西和“世维会”秘书长、“欧洲东突联盟”主席多里坤·艾沙本都是“东突解放组织”重要头目,因狂热主张并实施暴力活动而被公认为恐怖分子。“东突解放组织”被联合国认定为恐怖组织后,两人表面上改换门庭,艾沙投奔了“世维会”,而卡拉卡西在创立“东突信息中心”之前,曾任恐怖组织“世界维吾尔青年代表大会”副主席,后者因恐怖魔影显形,2004年径直并入了“世维会”。

……

机构的暴力性质如出一辙,骨干的恐怖行径铁证如山。

“东突”,连同支撑它的“三股势力”———恐怖主义、极端主义和分裂主义势力,不仅是威胁中国特别是新疆稳定与安全的一大祸害,也是亚太地区乃至全世界的公害,对国际社会的和平、安全与秩序构成了巨大威胁。

从上世纪90年代起,“东突”组织就开始在全球范围内实施恐怖暴力犯罪,累累恶行,令人发指。

在土耳其,“东突”分子于1997年3月开枪袭击中国驻土耳其使馆,冲击中国驻伊斯坦布尔总领馆,焚烧中国总领馆悬挂的国旗。次年3月,他们又一手策划制造了用炸弹袭击中国驻伊斯坦布尔总领馆的恐怖事件。

在哈萨克斯坦,“东突”分子曾公然杀害两名执行清查任务的当地警察,将意欲退出组织的同伙碎尸,武装抢劫位于阿拉木图的世界银行办事处,还曾扬言要绑架中国驻哈萨克斯坦的外交官,并密谋劫持飞机和劫狱。

在吉尔吉斯斯坦,“东突”分子曾纵火焚烧首都比什凯克中国商品市场,用冲锋枪扫射到访的新疆代表团,杀害中国驻吉外交官王建平……吉尔吉斯斯坦“维吾尔青年联盟”主席尼合买提·波萨科夫仅仅因为拒绝和“东突”合作,就在家门口遭“东突”分子枪击身亡。

大量事实证明,“东突”与国际恐怖组织具有共生关系,是国际恐怖势力的重要组成部分。 1998年,“东突”分子参与了在吉尔吉斯斯坦南部劫持4名日本科学家和吉内务部队高级军官的恐怖事件。1999年,恐怖组织“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”武装进犯吉尔吉斯斯坦南部,其间“东突”组织曾提供60万美元的资助。

基于“东伊运”因公开走暴力谋“独”之路受到国际社会全面制裁的“前车之鉴”,形形色色的“东突”恐怖组织改头换面,集合而成标榜“非暴力”的“世维会”,而“世维会”也因此刻意隐藏其恐怖的真面目,从而得以取代“东伊运”,成为当前境外“东突”势力的总代表。

自从“9·11”事件之后,国际社会便日益看清境外“东突”组织的恐怖暴力本质,认识到包括“东突”在内的国际恐怖势力的巨大危害以及对其姑息养奸的危险后果。

在中亚地区,有关国家对“东突”组织更是纷纷采取了严厉打击的态度。2006年以来,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国已向中国引渡、遣返了多名“东突”恐怖分子。

2001年6月15日,上海合作组织成立当天,中国、俄罗斯和中亚4国就签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,显示了团结合作,重拳打击“三股势力”的决心。“7·5”事件发生后,上合组织发表声明,强调各成员国将加强在打击“三股势力”和跨国有组织犯罪方面的合作。(据新华社北京7月22日电)

新华社记者

相关专题: 吉尔吉斯斯坦击毙武装分子  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:东突 世维会 东突信息中心

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: