哈马斯再次推迟停火协议 以拦截黎加沙补给船
2009年02月06日 06:59中国日报网站环球在线网 】 【打印

中国日报网环球在线2月6日报道据美国媒体2月5日报道,以色列国防部长巴拉克在当日表示,以色列海军拦截了一艘自黎巴嫩开往加沙地带的船只,据称船上有一些激进分子和运往加沙的补给物资。而在同一天,哈马斯在埃及开罗代表团表示,埃方提出的停火协议过于模糊,与以色列的停火谈判还将继续下去。

巴拉克称以色列海军正把这艘船只拖往以色列的阿什多德(Ashdod)海港。这艘船不顾以色列对加沙的封锁,于4日扬帆驶向加沙。在被拦截船只上的阿拉伯电视台的2名记者称以色列海军对该船开火后,登上了这艘船,登船后还殴打了船员。记者称由于以色列海军摔碎了他们的器材,他们暂时无法向大家展示事件图片。但是以色列军方称他们从未向该船开火。

自去年12月爆发巴以冲突以来,以色列一直密切监视过往加沙地带的船只。1月14日,以海军就曾拦截了一艘伊朗开往加沙的补给船只,当时两船还进行了短暂的交火,但这艘伊朗船只也未能靠近加沙地区,而是在以海军的驱逐下停靠在了埃及某口岸。

5日,正在埃及首都开罗进行停火协议谈判的哈马斯代表团对外表示,目前埃方提出的停火协议过于模糊,所以双方仍没有达成任何协议;谈判还将继续下去,哈马斯方面将在7日对埃方提出的这份停火协议做明确表态。

为了达成长期停火协议,以方和哈马斯方一直在与埃方分别进行谈判,希望能在埃方的斡旋下达成符合自身利益的停火协议。虽然双方都在1月18日宣布停火,但武装袭击事件还时有发生。哈马斯希望以色列和埃及能全部开放加沙边境,使人员和货物自由流通。自哈马斯2007年掌权以来,加沙地区绝大多数时间都处于封锁之下。

哈马斯高级官员在5日表示:“我们已经收到了以方通过埃及递呈的停火方案,但是这份方案里面有许多不明确的地方,这份方案并没有谈到解除对加沙地区的封锁等问题。”另一位哈马斯高官阿布·马尔祖克曾在4日表示,以方曾表示将开放加沙70%的边境地区,但是哈马斯方面希望以方做出更加精确明了的承诺。

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 杨洁 梁杉   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2