柬埔寨踩踏死亡人数下调 官方承认存在疏失(图)
2010年11月26日 03:37广州日报 】 【打印共有评论0

25日,柬埔寨首相洪森(右)和夫人在金边参加为钻石岛踩踏事件遇难者举行的悼念仪式。

柬埔寨下调踩踏死亡人数至347人 首相在事发地出席悼念仪式

柬埔寨政府25日宣布,22日钻石岛桥梁踩踏事件遇难者人数为347人,伤者395人。柬埔寨首相洪森将这一事件称作柬埔寨31年来“最大悲剧”。

据新华社电 柬埔寨政府25日宣布,22日钻石岛桥梁踩踏事件遇难者人数为347人,较先前数字减少百余人。

同一天,柬埔寨首相洪森在事发地出席悼念仪式。官方承认,维护秩序方面存在疏失。

踩踏事件调查委员会负责人、社会事务大臣伊桑亨在公告中宣布,踩踏事件遇难者总数为347人,其中221名是女性。官方先前公布的遇难人数为456人。

国务大臣温因迪恩当天在悼念仪式中解释,最新统计结果去除了重复计算。

定25日为哀悼日

这次事件导致395人受伤。最终调查结果预计下周公布。

首相洪森将这一事件称作柬埔寨31年来“最大悲剧”。

洪森和夫人文拉妮25日上午率领政府官员、国会议员在钻石岛斜拉桥参加悼念活动。数以百计的民众参加祭奠。

桥头摆放着缀着白花的花圈,花圈前的祭台上也放置着白色鲜花。

洪森身穿黑色西服,系黑色领带;文拉妮穿白色上衣、黑色裙子。两人向遇难者敬香。洪森在祭台前近乎半跪,双手合十,举在面前。他在悼念时以手帕掩面而泣;夫人文拉妮以帕拭泪。

柬政府将25日定为全国哀悼日,政府部门、学校、企业等下半旗志哀,娱乐场所全天停止营业。

官方承认存在疏失

送水节庆祝活动吸引超过200万柬埔寨人来到首都。遇难者遗属质疑政府在庆祝活动中维护秩序时的表现。

“我感到十分难过和气愤,”一名失去亲人的柬埔寨人在悼念仪式上对法新社记者说,“警察当时究竟在干什么?为什么他们一开始没有防止这种事发生?”

柬埔寨官方承认,维护秩序存在不足。政府发言人乔卡纳里说:“我们一开始担心,可能发生翻船事故或者偷窃案件。我们做了充分准备,不过没有预料到这类事件。”

他说,事发当时,钻石岛和吊桥一带维护秩序的是私人保安而不是警察。“这是一处私人场地,所以他们使用自己的保安人员。警察只在外围帮助维持秩序。”

11月22日晚,柬埔寨庆祝传统节日送水节期间,首都金边钻石岛一座斜拉桥发生踩踏,导致大量人员伤亡。初步调查结果认为,桥上人数众多,桥梁发生晃动,一些人误以为桥将坍塌,惊慌喊叫。恐慌蔓延,人们争相逃离,发生惨剧。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片