凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩“罗老”号火箭发射推迟原因:出现渗漏问题

2012年10月26日 13:38
来源:中国新闻网

韩联社提供的罗老号发射示意图

原定于26日发射的“罗老”号运载火箭因在发射准备过程中出现渗漏,不得不延期发射。图为前来观看发射的市民们在得知延期消息后,一涌而散,只留下冷清的现场

原标题:韩“罗老”号火箭出现渗漏 发射至少延迟三天

中新网10月26日电 据韩联社报道,原定于26日发射的韩国首枚运载火箭“罗老”号当天上午在发射准备过程中,发现一级火箭与发射台的连接部分出现问题,火箭发射将至少延迟3天。

韩国科学技术部第二次官赵律來在当天的新闻发布会上表示,26日上午在注入氦气的过程中,火箭下端与发射台连接部分出现渗漏问题,因此决定延期发射。

根据韩国教育科学技术部与航空宇宙研究院提供的信息,今天上午10点10分左右,发现向火箭下端注入氦气的过程中,氦气气压较低。据研究人员分析,这是由于橡胶垫破损造成的。正常情况下,“罗老”号是通过氦气气压调节阀门。

韩国航空宇宙研究院方面表示,由于渗漏的部分是在一级火箭内部,所以需要将火箭撤下发射台后重新修理,再投入发射准备工作,因此预计发射至少被推迟3天以上。破损部分面积不大,修理应该耗时不长,理论上下周初即可发射。但若破损情况严重,则无法在此前向相关国际机构通报的发射日期(10月26日-31日)内发射,需重新决定发射日期。

据悉,橡胶垫破损部分的修理由俄罗斯负责,俄方将向韩方传达相关信息。“罗老”号因发射延期,再次被移送至发射体组装中心。

韩国航空大学航空宇宙机械工程系教授张泳根表示,一级火箭的引擎内有多个推进机,为了获取推进力需要有压力,氦气喷射时可以获取压力。为此在向氦气桶注入氦气后,发现压力器没有显示压力上升,说明氦气桶注入口的橡胶垫有问题致使渗漏。

[责任编辑:PN037] 标签:罗老 火箭
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯