凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称韩国“罗老号”火箭发射成功可能性提高

2012年10月25日 07:49
来源:中国新闻网

到目前为止,“罗老”号已完成对接、组装、起立,在垂直状态下接受了各种测试。

中新网10月25日电 据韩国《中央日报》报道,“罗老号”发射在即,韩国航空宇宙研究院院长金承祚(62岁)在接受采访时表示,此次“罗老号”发射成功的可能性提高。

金承祚说:“因为前两次的失败,我们压力很大,但是第三次发射一定要成功,我们想带给国民自豪感。”2009年罗老号第一次发射失败,时任首尔大学机械航空工程系教授的他临危受命,担任起事故调查委员的职务,去年6月就任院长。

在谈到发射准备工作时,他表示,“韩俄技术人员和来自各产业的300多名人员正在反复检查,俄罗斯技术人员已经由上月的106名增至目前的180多名。因为这次是罗老号最后一次发射,所以大家的负担更大。”

他表示,研究院方面对推测导致前两次发射失败的问题进行了完善,同时为了防止约15万个配件的出现失误,现在进行着详细的检查。

他提到,“2009年第一次发射时,因为我们制作的整流罩有一侧没有分离而失败。原因是放电,但事故之后我们通过400多次的实验已经确确实实地解决了问题。2010年第二次发射时,因为火箭内部爆炸而失败,之后的一年时间里韩俄两国因为责任纠纷发生矛盾。但是现在这两个问题都已经解决了。我们改善了飞行终端系统,俄方也改善了第一级火箭。”

在谈到发射成功的可能性时,他说“很难断定地说成功概率百分之几。火箭内部的零部件有15万个之多,即使对所有零部件进行了彻底检查,但是在最终飞行过程中也有可能会失败。但是我认为我们经过前两次的失败,进一步提高了此次发射成功的可能性。”

他还说,“它会成为我国独自开发运载火箭的垫脚石。在罗老号发射之前,韩国还没有政府层面的火箭开发项目。在罗老号的发射准备过程中,韩国从俄罗斯学习火箭设计和运营以及发射场建设的技术。得益于此,韩国的火箭技术水平由开发罗老号之前比发达国家的46%提高到了2009年的84%。”

他提到,“美国已经拉开了商业宇宙观光时代的帷幕。宇宙旅行和建设宇宙基地的时代即将到来。如果我们也拥有可以运载卫星或者载人的火箭,那么韩国就可以在世界市场展开竞争。产业化已经落后的韩国如果在宇宙开发方面也落后的话,就无法在未来竞争中存活。计划在2021年将1.5吨级卫星送上太空的国产3级火箭正在开发中。”

[责任编辑:PN037] 标签:发射成功 罗老 可能性提高
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯