凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

韩称罗老号运行稳定 张召忠:或搅动东北亚局势

2013年01月31日 20:06
来源:国际在线

原标题:韩国称“罗老”号运行稳定 与地面两次信息交换均获成功

国际在线报道:31日,韩国科学技术院人造卫星研究中心称,地面接收站与“罗老”号卫星的两次信息交换均获成功。

该中心说,目前“罗老”号卫星在预定的椭圆轨道上运行。当卫星于当地时间31日3时27分12秒经过韩国附近上空时,人造卫星中心首次尝试与“罗老”号进行信息交换并获得成功,于3时28分到43分之间收到“罗老”号的电波信号,并在5时11分至26分之间成功实施第二次信息交换。

研究中心还发现,第二次信息交换时,“罗老”号卫星的旋转速度慢于第一次信息交换时的速度,这表明卫星绕行地球已进入稳定阶段。

对于此次罗老号发射成功,朝鲜最高领导人金正恩目前尚未发表回应,不过在29日朝鲜劳动党会议上,金正恩再次对本国光明星3号卫星发射的成功给予高度的评价。金正恩说:“光明星3号发射成功是一个历史性的事件!它向世界证明了朝鲜强盛大国的伟大实力,是对那些妄图遏制我们共和国的敌对势力的致命打击!我们必须继续发扬这种征服太空的精神,争取在经济发展和人民生活上的划时代的转变,这样我们的红旗才会在伟大的社会主义国家上空高高飘扬。”

韩国成功发射罗老号,会对周边国家和亚太安全形势产生什么样的影响?记者稍早前采访了军事专家张召忠少将。张召忠认为,韩国发射“罗老”号可能会搅动整个东北亚局势。

张召忠说:“韩国虽然是个主权国家,但指挥权在美国,它要听从美国的指挥。再过一两年就是韩国自己自主的指挥自己,韩国就考虑到我连情报都不准,敌人什么时候来,在什么方向来,来多少,我都不知道我怎么指挥?所以韩国必须要发展自己的卫星,要发展自己的预警机,要发展自己的侦查监视设备,我感觉它主要的现在还是盯紧朝鲜。韩国和中国关系还是不错,但是关系再不错,它是日美军事同盟,所以说它也有监控中国的内容,因为它知道中国和朝鲜关系密切,所以盯紧中国,对于它分析朝鲜的情况是非常重要的。所以说它们发展航天力量,对中国来讲本身就是一个很大的威胁,它能看清我们的一举一动。还有一个很重要的就是日本和韩国它们能够发射卫星,这样一个技术稍微一转移就成了弹道导弹了,成了弹道导弹以后,它的射程基本都是可调的,可以打五百公里,也可以打五千公里,所以潜在的威胁是非常大的。”

[责任编辑:PN042] 标签:罗老 韩国 东北亚局势
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯