凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:“罗老号”发射失败将为中国提供商业机会

2012年11月29日 15:42
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视11月29日《正点新闻》节目播出“郑浩:罗老号发射失败将为中国提供商业机会”,以下为文字实录:

姜声扬:你刚才提到一个非常重要的一点就是,这次发射成功那当然对这个李明博这个大国家党政府来说是非常好的,一个圆满的一个结果。

郑浩:新世界党。

姜声扬:对不起,新世界党。但是如果是结果是刚好相反的话,那这个可能李明博,当然他不用再连任了,但是,对于他的党要再继续连任下去,就会带来一个很大的影响。但是我们一直在谈这一次韩国发射这样的一个火箭,最主要是要因为俄罗斯是要偿还他的这样一个债务,协议到此终止。但是下一届政府弱化的政府,尤其在周边的国家,俄罗斯本来就有,中国也在发射神州九号、十号。日本也在努力的研发,朝鲜天天在试射短程、长程的导弹,等等。所以韩国就算到了下任政府,就算是烧更多的钱,但是从这个韩国的民族的本性来说的话,它有没有可能再继续研发下去?

郑浩:我想发展自己的航天航空事业,这可能是韩国不会放弃的一个总的路线,一个方向,它必须要走这个道路。它不可能完全的永远的依赖其他国家。这一点应该是不容置疑的。但是,如果说换届之后,下一届的政府是不是还坚持“罗老”这个计划,有可能会重新的来考虑,来重新的布局。其实,如果说这次,我们希望它成功了,我们不希望它失败,我们希望它成功。但假如说,它如果万一又再次失败的话,其实给中国倒是提供了一个机会。

姜声扬:怎么说?

郑浩:中国的航天技术,特别是运载火箭的技术非常的成熟了。中国在航天就是运载火箭的商业的开发方面,已经是走在前面了。

姜声扬:出口火箭技术。

郑浩:已经是走在了一个非常的前面,这个市场是非常的大,我们看到中国替其他的国家发射卫星,帮助其他的国家研制这个运载火箭,这个都已经是非常成熟,应该说是比较广泛的。如果说能够在这个领域和韩国进行合作的话,那么确实为中国、为韩国,应该说是大家互赢的一个局面,提供了这样一个机会。我只说是这是一个机会,但是因为韩国和其他的国家有着这种军事上的同盟关系,因此在这个领域非常的敏感,是不是愿意和中国进行合作?这个当然是韩国的内政,韩国至于其他的因素也好,自己的国家本身愿不愿意拿出钱来和中国进行合作也好,这个都属于韩国的内政。但是从中国的角度来讲,如果说韩国提出这方面的要求,那我觉得。

姜声扬:你觉得可能性大吗?因为发射火箭,你刚才也提到,也可以运载,从卫星换成一个导弹头。

郑浩:没有什么不可以。这个如果说是要是民用的,用于民用的这个目的,那么中国方面和韩国政府就会签一系列的一些合同,仅限于比方说某一些技术的转让,某些技术的合作,在很多的一些能够转化成军事的项目的这些方面,要显得特别的小心。这方面我想,中国专家,中国的航天部门非常的清楚,国际也有一套的准则,这种航天技术的出口,航天技术的这种转让,国际上有一些通行的标准,中国会严格的按照联合国或者是其他的有关的规定来进行。我只是讲商业、民用的这一块,那么如果说这一块韩国提出有这方面的要求的话,我想中国走出去,走向韩国的市场,未尝不可,对吧?那么特别是俄罗斯在和韩国进行多次的试验,多次的合作之后,遭到挫败之后,那么韩国有没有意转向比较成熟,已经完全掌握了运载火箭技术的中国,这个也考验下一届韩国的政府。

姜声扬:如果这样能够成功的话,让中国的。

郑浩:双赢。

姜声扬:双赢说不定就会拉近两国之间的关系。

郑浩:而且还可以帮助韩国的这个航天技术有比较大的一个提升。

[责任编辑:PN038] 标签:老汉
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯